Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций. Как правило, в этот период фондовые рынки растут бурными темпами, что на языке трейдеров называется «ралли». Поскольку сильное движение происходит перед католическим рождеством, то на Западе этот рост получил название «рождественское ралли», а у нас его часто называют еще предновогодним.
Налоги / Борис Соловьев 25 Дек 2017, 16:21
Новогодние инвестиции

Статистика зовет к покупкам

Фондовый рынок, как, наверное, и все другие рынки, имеет свои закономерности, одну из которых инвесторы подметили более трех десятилетий назад – это в большинстве случаев растущие биржевые индикаторы в последние дни перед рождеством, которое на Западе празднуется 25 декабря. За более чем 120-летнюю историю американского регулируемого рынка акций в более чем 80% случаев биржевые индикаторы повышались в декабре. Средний рост составил 1,5%, что довольно неплохо для американских инвесторов, не разбалованных двузначными доходностями.

В Европе статистика ралли примерно такая же, как в Штатах, и это понятно: практически всегда ведущие мировые площадки по торговле акциями коррелируют с крупнейшим мировым рынком – американским. Правда, средний рост на европейском ралли повыше – чуть более 3%. 

Существует несколько причин, объясняющих это явление. Изначально к подъему биржевых индикаторов приводила позитивная динамика акций торговых предприятий. Общая предпраздничная эйфория, покупка подарков на рождество, огромные скидки в магазинах – все это приводит к росту выручки торговых сетей, размер которой в декабре часто сравним с полугодовым доходом. В отсутствие глобальных проблем в экономике покупка акций эмитентов розничного сектора при высокой активности покупателей была вполне оправданной.

В дальнейшем наблюдался рост покупок не только бумаг ритейлеров, но и  в остальных секторах, ведь покупательная способность населения в канун второго по значимости христианского праздника стала неким опережающим индикатором состояния экономики.

Вторая причина – это меркантильность крупных инвесторов. Инвестиционные компании и банки, паевые и пенсионные фонды получают вознаграждение по итогам года. Размер вознаграждения компании зависит от заработанной клиентам прибыли. Вознаграждение трейдеров также пропорционально принесенному доходу. Поэтому ни тем, ни другим не выгодно падение котировок акций перед самым важным в году отчетным периодом. Очень часто в канун католического рождества можно наблюдать мощные покупки акций в больших объемах, которые могут себе позволить только крупные институциональные инвесторы.

Наконец, не следует сбрасывать со счетов психологический фактор. Конец года – это ожидание чего-то нового и позитивного и кнопка «buy» в торговом терминале нажимается легче. Кроме того, в канун рождества и нового года обычно затихают международные и корпоративные распри, негативно влияющие на котировки ценных бумаг.
В этом году пока не видно информационных поводов, которые могли бы сорвать традиционное ралли на крупнейшем мировом фондовом рынке – в США. Но именно слишком благоприятный год может заставить инвесторов отказаться от покупок и, следовательно, сопровождающих их рисках.

«Рынок в целом вырос в этом году настолько сильно, что лучше уже, пожалуй, и не пожелаешь. Поэтому многие и частные инвесторы, и уж тем более профессиональные управляющие, хотят сейчас просто тихо-мирно завершить этот год и зафиксировать по его итогам свою явно немаленькую прибыль», –  считает Павел Пахомов, руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи, где в российском правовом поле торгуются зарубежные акции. В его рассуждениях есть логика: к середине декабря американский рынок акций вырос примерно на 18%  – это очень высокий результат для зарубежных рынков.

Российские «быки» чувствуют себя уверенно

Как отмечает Сергей Гайворонский из «БКС Экспресс», за последние 20 лет лишь семь раз по итогам декабря российские фондовые индикаторы показывали негативный результат. Причем, если посмотреть на диаграмму, то сильные, более 5%, просадки рынка наблюдались всего три раза: в 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внешним и внутренним обязательствам; в 2011 году – в разгар мирового финансового кризиса, начавшегося в США из-за проблем с ипотечными бумагами; а также в 2014 году –  год падения мировых цен на нефть и введения антироссийских санкций.

С точки зрения математической статистики покупка акций в декабре вполне оправданна: средний прирост рынка за последние 20 лет в этом месяце составляет 4,2%. Причем этот показатель не учитывает рост в первых числах января, который часто сопровождает декабрьский подъем. 

Двумя главными негативными факторами для покупок российских акций являются откровенная слабость российской экономики и отсутствие перспектив ее роста хотя бы на среднемировом уровне, а также ожидание введения санкций со стороны США, запрещающих нерезидентам вкладываться в государственные обязательства России. Но первый фактор уже учтен рынком, а введение санкций следует ожидать ближе к президентским выборам, ведь одна из их целей – уронить рубль на 10–15% и спровоцировать локальный финансовый кризис, тем самым увеличив долю протестного электората на грядущих выборах президента РФ.

В пользу оптимистов играет прежде всего неоправданно слабые результаты отечественного рынка – Индекс Московской биржи (так сейчас называется Индекс ММВБ), наверное, единственный в мире, который к середине декабря находился на отрицательной территории, теряя с начала года порядка 4%.

«Индекс ММВБ до сих пор не может выбраться на положительную территорию с начала года, несмотря на отличный внешний фон (рекорды американских индексов и индексов развивающихся рынков). При этом средний рост прибылей компаний, входящих в индекс, по итогам года составит около 15% – сильный результат, не отраженный в котировках», поясняет Гайворонский. С ним согласен и Олег Абелев из инвесткомпании «Риком-Траст», отмечая, что «в отличие от рынка США никакой перекупленности в России не чувствуется».
  
К этому нужно добавить еще один, чисто российский фактор. Дело в том, что к концу декабря значительно повышается ликвидность финансовой системы прежде всего за счет проведения платежей из бюджета. Эти деньги надо где-то размещать. Учитывая, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку, вложения в ОФЗ становятся менее привлекательными, поэтому часть ликвидности вполне может перетечь на рынок акций. Более того, в акции частично уйдут деньги, полученные после закрытия позиций спекулянтами, которые покупали ОФЗ в расчете на снижение ставки и рост цены бумаг.

С точки зрения технического анализа, на основании которого совершается до 80% сделок на биржах, российский рынок акций с середины июня находится в восходящем тренде. В начале декабря рынок попытался пробить вниз сильную поддержку на уровне 2100 пунктов по индексу Мосбиржи, где как раз и располагалась нижняя граница восходящего канала. Но попытка была безуспешной – фондовым «медведям» не хватило негатива для смены тренда –  и покупатели вновь взяли власть в свои руки.
Несмотря на то что «бычьих» факторов все-таки больше, «медведи» вполне могут найти аргумент для начала игры на понижение. Реальное же положение дел, как это практически всегда и бывает, определят крупные институциональные инвесторы. Именно отсутствие «свежих» денег на фондовом рынке во многом ограничивает рост акций в последние месяцы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться