Разгадываем тайну российских инвестиций

Разгадываем тайну российских инвестиций

Самый большой голод российская экономика долго испытывала из-за падения инвестиций в основной капитал. Сейчас ситуация начала исправляться, инвестиции показали рост.
Налоги / Борис Соловьев 12 Фев 2018, 13:24
Разгадываем тайну российских инвестиций
Самый большой голод российская экономика долго испытывала из-за падения инвестиций в основной капитал. Сейчас ситуация начала исправляться, инвестиции показали рост. Однако вышедшие данные Росстата «О финансовых результатах деятельности организаций в январе–апреле 2017 года» заставляют задуматься, надолго ли он.

Проблема в том, что в связи с финансовыми санкциями, затрудняющими выход российских компаний на западный рынок, и с неширокими возможностями компенсировать соответствующие потери на азиатском финансовом рынке, а также сохраняющейся дороговизной финансовой поддержки на внутреннем рынке российские компании вынуждены в своей инвестиционной деятельности опираться в первую очередь на собственные средства. Это само по себе существенно сокращает ресурсы.

К тому же, как показал Росстат, в январе–апреле 2017 г. чистая прибыль до вычета налогов российских компаний составила только 90,6% от уровня 2016 г. И если в I квартале 2017 г. наблюдался рост этого показателя – 104,9%, то падение пришлось на последний из охваченных данными Росстата месяцев – апрель.

Еще тревожнее данные в отраслевом разрезе. Если в добывающих отраслях все в полном порядке – рост сальдированного финансового результата составляет внушительные 171,3%, то в обрабатывающей промышленности все гораздо тусклее – всего 82,5%. В строительстве чистая прибыль до вычета налогов в январе–апреле составляла и вовсе 20,8% от прошлогоднего уровня. На этом, прямо скажем, скорбном фоне даже показатель научных исследований и разработок (69,4%) смотрится почти успехом.

Любопытен комментарий от Sberbank Investment Research. Он умиротворяющ: «Снижение объясняется высокой базой сравнения в предыдущие два года, когда прибыли компаний увеличились почти вдвое». Фактически так и есть.

Выстраивается весьма любопытная синусоида. В фазе экономического кризиса компании получают больше чистой прибыли, чем на фазе начавшегося оживления. Разве не странно? Следующим шагом вообще может стать затухание оживления и возвращение в кризис.

Но в Sberbank Investment Research так не думают: «Мы считаем финансовые результаты компаний за четыре месяца 2017 г. довольно сильными. Компании располагают достаточными ресурсами для увеличения инвестиций в ближайшие месяцы. В то же время доступность кредитования будет играть все более важную роль для принятия инвестиционных решений. Мы ожидаем, что снижение ставок по кредитам во втором полугодии 2017 г. поддержит инвестиционную активность».

Зато аналитики Райффайзенбанка полны тревоги. Они отмечают, что падение прибылей началось еще в марте: «Наметившееся в марте–апреле сокращение прибыли может поставить под удар начавшийся рост инвестиций в основной капитал: внутренний спрос восстанавливается медленными темпами, а заметного ослабления рубля, которое могло бы помочь экспортерам, не наблюдается. Исходя из этого, можно ожидать замедления роста инвестиций по итогам II квартала 2017 г., что в свою очередь может стать сдерживающим фактором для роста ВВП в этом году. Значительную поддержку инвестициям мог бы оказать бюджет/госинвестиции, но текущий план Минфина предполагает сокращение расходов на экономику в реальном выражении в трехлетней перспективе».
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться