Кадастр придется пересматривать

Кадастр придется пересматривать

Чиновника заставь больше денег в казну собрать, он и соберет. Даже если они последние для налогоплательщика. Федеральную налоговую службу власти хвалят за изрядное перевыполнение плана по фискальным сборам. Однако возникает вопрос, а нужно ли было так стараться, лишнего не прихватили?
Налоги / Константин Смирнов 05 Мар 2018, 16:16
Кадастр придется пересматривать

Президент Владимир Путин считает, что все-таки прихватили. Он отдал четкий приказ главе Федеральной налоговой службе Михаилу Мишустину оперативно разобраться со ставками налога на имущество для физических лиц. По данным, которые поступили к президенту, сплошь и рядом кадастровая стоимость превышает рыночную в 2–3 раза. Поэтому он распорядился, чтобы новые ставки хотя бы не превышали рыночного уровня.

Казалось, есть повод для оптимизма. А то в конце года налогоплательщики столкнулись с неподъемными суммами в полученных «письмах счастья». Кроме того, в налогооблагающем документообороте местами царит полная неразбериха. К примеру, когда один и тот же объект облагается налогами по нескольку раз, потому что налоговая инспекция «А» не видит действий коллеги «Б» в компьютерной сети.

В целом же, с кадастровыми ставками предстоит серьезно разобраться. Зачастую рыночные оценки, будь то квартира или земельный участок, рассчитываются на основе лучшего объекта, который всегда можно продать. Другое имущество, даже находящееся в непосредственной близости от него, реализовать практически невозможно. Для этого и нужны соответствующие корректирующие коэффициенты.

Кстати, распоряжение президента коснулось только физических лиц. Однако сходные проблемы испытывает малый и средний бизнес. Для них зачастую слишком дорого обходятся производственные и торговые площади. А деловой климат вроде бы надо улучшать.

Конечно же, налоги должны платить все, тем более что Федеральная налоговая служба за последние годы наладила эффективную систему поиска и выявления теневых доходов. Успех был достигнут во многом за счет того, что Федеральная налоговая служба стала самым цифровизированным ведомством в России. Если убрать огрехи в определении кадастровой стоимости, то фискалы сделают еще один шаг в создании наиболее оптимальной системы налогообложения как для граждан, так и для бизнеса.

В принципе уже сейчас большая часть поступлений идет через личные кабинеты налогоплательщиков, но налоговики формально в эту работу не вмешиваются, считая, что их служба уже давно превратилась из силовой структуры в сервисную.

Осталось надеяться: лишних налогов с граждан и бизнеса больше брать не будут, как это случилось с кадастром. Иначе честные предприниматели, включая индивидуальных, будут вынуждены попросту закрыть свое дело.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться