Волонтерская деятельность будет освобождена от НДФЛ. Госдума приняла закон в третьем чтении

Вскоре волонтеры и получатели президентских грантов получат возможность освобождения от НДФЛ. Организации-получатели президентских грантов будут освобождены от налога на прибыль. Соответствующий закон был окончательно принят Госдумой в третьем чтении в конце минувшей недели
Налоги / 16 апреля 2018, 18:10
Волонтерская деятельность будет освобождена от НДФЛ. Госдума приняла закон в третьем чтении

По информации Комитета по бюджету и налогам Нижней палаты, от НДФЛ планируется освобождать доходы добровольцев и волонтеров, полученные ими не только в виде выплат на возмещение понесенных расходов в рамках благотворительной деятельности, как это происходит в настоящее время, но также и в натуральной форме.

Причем освобождение от уплаты налога будет производиться и в том случае, если непосредственно благотворитель оплачивает за волонтеров такие расходы, пояснил зампред бюджетного комитета нижней палаты Леонид Симановский. Депутат считает, что такие изменения позволят выровнять условия налогообложения доходов добровольцев и волонтеров.

При рассмотрении во втором чтении законопроект был дополнен поправками, позволяющими освободить от налога на доходы физических лиц получателей грантов Президента РФ. Также была принята норма, исключающая президентские гранты, предоставляемые организациям для последующего распределения среди граждан из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам ГД Андрея Макарова, в настоящее время, согласно действующему законодательству, перечень президентских грантов, которые освобождаются от налогообложения, не охватывает весь перечень президентских грантов, которые выдаются.

Кроме того, необходимо учитывать, что президентские гранты иногда выдаются организациям, которые их распределяют дальше. «И в данном случае возникает цепочка, которая сегодня действующим Налоговым кодексом не урегулирована», – отметил Андрей Макаров.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45