Правительство приняло решение о внесении в Государственную думу законопроекта об изменении порядка начисления пени при нарушении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов

Предлагается установить предельный размер суммы пени для целей законодательства о налогах и сборах. Предельная сумма пени будет ограничена суммой недоимки, на которую она начисляется
Налоги / 25 апреля 2018, 12:01
Правительство приняло решение о внесении в Государственную думу законопроекта об изменении порядка начисления пени при нарушении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов

24 апреля, в соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса при нарушении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов подлежат уплате пени, начисляемые за каждый календарный день просрочки.

Размер пени по налоговой задолженности будет ограничен размером самого долга

В случае принятия законопроекта предельная сумма пени будет ограничена суммой недоимки, на которую она начисляется. Это означает фактическое прекращение начислений пеней на недоимку по налогам, сборам, страховым взносам со дня, в котором сумма начисленных пеней составила или превысила размер этой недоимки. Принятие законопроекта будет способствовать улучшению положения налогоплательщиков, снизит нагрузку на бизнес, - отмечает портал правительственной информации.

На заседании правительства, освещенного обсуждению законопроекта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что проект вносится согласно поручению президента России Владимира Путина.

«Цель этих поправок – снизить нагрузку на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей, то есть пеней. Сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг. Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжёлым бременем на самих налогоплательщиков. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки», - сказал премьер.

Начисление пеней должно прекращаться, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», - заявил Дмитрий Медведев.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45