Налог для репетиторов, нянь и домработниц может появиться в России в 2019 году

Налог для репетиторов, нянь и домработниц может появиться в России в 2019 году

Минфин предлагает с 2019 года ввести в России налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые граждане. Ставка налога составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим.
Налоги / Павел Еськов 03 Май 2018, 21:26
Налог для репетиторов, нянь и домработниц может появиться в России в 2019 году

Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ…

Нередко эти люди могут где-то числиться и получать небольшую зарплату, однако основную часть деятельности они все же осуществляют в тени, не регистрируясь в качестве самозанятых, или индивидуальных предпринимателей (ИП).

Как рассказал журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин, - «Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход»,— цитирует господина Трунина «РИА Новости».

По словам замминистра, Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца.

Налог будет распространяться, например, на репетиторов, нянь и домработниц.

Как правило, доходы самозанятых не слишком велики. Первое время они зарабатывают по 30 или 40 тысяч рублей в месяц и не смогут при этом платить тысячи рублей налогов: в противном случае бизнес становится нерентабельным, он не покроет расходы на материалы и продвижение.

«Доход самозанятых, которые работают по совместительству, еще меньше — как правило, он не превышает ста тысяч рублей в год, - сообщила представитель «Опоры России» Олеся Сапа. - Это дополнительный заработок, маленькие деньги».

Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов привел еще один аспект: «Есть еще сезонная занятость. В теплое время года многие люди зарабатывают сбором и продажей ягод и грибов, этим и живут. «Сезонные» самозанятые работают ограниченное время, хотя получают приличные деньги, не платят налогов и живут в своей экономической капсуле».

Господин Трунин отметил, что Минфин хочет сделать налоговый режим для самозанятых комфортным.

«Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог»,— рассказал замминистра.

Он уточнил, что новый режим может заработать с 2019 года, но пока только в качестве пилотного проекта в некоторых регионах.

Напомним, что с 2017 для самозанятых в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться