В арсенале налоговиков – право «опозорить» налогоплательщика

В арсенале налоговиков – право «опозорить» налогоплательщика

Налоговый зарубежный опыт.
Налоги / Евгений Воловик 05 Май 2018, 14:00
В арсенале налоговиков – право «опозорить» налогоплательщика

Наказания налоговым уклонистам в Великобритании ужесточаются

Налогово-таможенная служба Великобритании получила полномочия на ужесточение наказаний английских налогоплательщиков, которые уклонялись от уплаты налогов в офшорах в 2017 – 2018 налоговом году. Наказания варьируются в диапазоне от штрафов в неограниченном размере до тюремного заключения.

В новом онлайновом руководстве налоговой службы дается описание требований к налогоплательщикам в части офшорных доходов, активов и деятельности. Руководство опубликовано как раз перед выпуском налоговой службой форм налоговых деклараций на 2017 – 2018 налоговый год. 

В этот год впервые начали действовать три новых состава правонарушений уклонения от уплаты налогов с применением офшоров: неинформирование налогоплательщиком налоговых органов о своей обязанности уплатить налоги, неподача налоговой декларации, подача декларации с недостоверными сведениями в части офшорных доходов, активов и деятельности. Во всех трех случаях правонарушение будет иметь место, если размер недоимки в отчетном налоговом году превысил 25 тыс. фунтов стерлингов.

Налогоплательщик обязан уведомить налоговую службу об офшорных доходах и прибылях в своей налоговой декларации физического лица либо отдельным документом. Все правонарушения относятся к категории объективной ответственности. Это означает, что налоговая служба больше не будет обязана доказывать непорядочность налогоплательщика в его действиях. Однако юристы полагают, что налогоплательщик может выдвинуть в свою защиту доводы законного оправдания, и суду придется принимать во внимание конкретные обстоятельства дела, дееспособность налогоплательщика, уровень его знаний и опыта.

Если налогово-таможенная служба примет решение передать дело налогоплательщика в уголовное производство, обвинительный приговор суда в Англии и Уэльсе по любому из трех правонарушений может предусматривать лишение свободы на срок до шести месяцев плюс штраф в неограниченном размере. В Шотландии и Северной Ирландии обвинительный приговор может предусматривать лишение свободы на срок до шести месяцев либо штраф в размере до 5 тыс. фунтов стерлингов.

Юристы добавляют, что налоговая служба имеет право назначить штраф в размере более 200% от размера недоимки в случае, если налогоплательщик не исправил ошибки в сведениях налоговой декларации, относящихся к офшорным налоговым делам. Минимальный размер штрафа – 100% суммы недоимки. Кроме этого, в более серьезных случаях может быть назначен еще и штраф в размере до 10% стоимости соответствующего актива. Налоговая служба имеет право «опозорить» налогоплательщика, поместив информацию о нем на своем веб-сайте.

Новые правонарушения и наказания за их совершение вошли в арсенал мер, принимаемых Великобританией во исполнение требований Единого стандарта обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard – CRS).

Акционерные общества США будут обязаны раскрывать помощь, предоставленную органами власти на местах

В Соединенных Штатах ожидают, что Совет по стандартам финансового учета в этом году выпустит новые нормы, в соответствии с которыми акционерные общества будут обязаны раскрывать размеры полученных ими субсидий от властей штата или муниципалитета. Меры поддержки могут включать денежные и неденежные экономические стимулы, например, гранты на строительство здания, земельные гранты, низкопроцентные займы, субсидии на уплату процентов, освобождение от уплаты налога на недвижимость, налога с продаж, налога с заработной платы.

Раскрывать такую информацию правила бухучета будут требовать впервые. Многие компании не раскрывают эти данные из-за опасений потери конкурентных преимуществ. Однако отсутствие таких сведений затрудняет принятие решений инвесторами и аналитиками, так как помощь органов власти может оказывать влияние на выручку компании и другие важнейшие параметры, в частности, на денежные потоки.

В США отмечается рост числа крупных (в размере $50 млн и более) сделок предприятий с органами местной власти и власти штатов. По состоянию на октябрь 2016 года таких сделок было зафиксировано 386. Согласно некоторым оценкам общая сумма субсидий органов власти составляет порядка $100 млрд.

Помимо раскрытия факта субсидии, компании будут обязаны отразить в бухотчетности данные о сроках начала и конца действия соглашений, а также так называемые условия возврата, определяющие меры наказания компании за невыполнение условий предоставления субсидии. Одним из таких условий может быть, например, создание либо сохранение определенного согласованного количества рабочих мест. Компании, к примеру, может быть поставлено условие вернуть все выделенные ей средства в случае закрытия субсидированных производств или срыва субсидированных сделок.

Пока неясно, должна ли будет общественность реагировать на эту информацию, и если да, то каким образом.

Швейцария меняет режим налогообложения супругов

Федеральный совет Швейцарии объявил о корректировке режима обложения налогом на доходы супругов. Согласно действовавшим до сих пор нормам супружеские пары подавали одну совместную налоговую декларацию, в целях налога на доходы их доходы складывались. 

Поэтому они не могли воспользоваться необлагаемым минимумом, который полагался бы им при раздельном учете доходов. В то же время сожительствующие пары могут использовать положение о необлагаемом минимуме и оказываются в более выгодном положении. Решением федерального суда такое положение признано возможным нарушением конституции страны. На основании этого решения супружеские пары теперь смогут пользоваться обеими системами начисления подоходного налога, выбрав для себя наиболее подходящую.

Американская налоговая служба корректирует инструкции

Федеральная налоговая служба США объявила о корректировке руководства по требованиям к страновой отчетности для крупных транснациональных корпораций. Цель поправок – предотвращение угроз национальной безопасности.

Выпущенная в 2016 году американским налоговым ведомством инструкция (TD 9773) распространяется на международные группы со штаб-квартирой в Соединенных Штатах, выручка которых за год составляет не менее $850 млн. Документ представляет собой имплементацию в национальное законодательство положений программы противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), предложенной Организацией экономического сотрудничества и развития.

Министерство финансов и федеральная налоговая служба США посчитали необходимым провести в интересах национальной безопасности корректировку требований к американским международным группам, официально считающимся подрядчиками, связанными с национальной безопасностью. 

Подрядчики – это американские транснациональные корпорации, в которых более 50% годовой выручки в предшествующем налоговом периоде приходилось на контракты с министерством обороны, разведывательными органами или органами безопасности США. Они стали обязаны заполнять установленные формы отчетности в особом порядке. Руководство также содержит инструкции о том, что делать корпорациям с уже поданной отчетностью.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться