Депутаты Государственной думы предлагают изменить принцип расчета имущественного налога

Сегодня, 14 мая, Государственная дума должна рассмотреть законопроект, исключающий расчет по кадастровой стоимости имущества для целей налогообложения
Налоги / 14 мая 2018, 14:10
Депутаты Государственной думы предлагают изменить принцип расчета имущественного налога

Такое предложение выдвинул лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и группа его коллег по Нижней палате. Авторы законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц и налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости» уверены, что налог на имущество юридических лиц необходимо считать, исходя из среднегодовой стоимости. Что касается налога на имущество, находящегося в собственности граждан – в этом случае для целей налогообложения имущества следует использовать его инвентаризационную стоимость.

Изменения необходимы, так как, по мнению законодателей, расчет налога по кадастровой стоимости становится причиной судебных исков со стороны налогоплательщиков, считающих, что стоимость объекта налогообложения завышена.

«Определенные диспропорции зачастую просто очевидны, – делится ситуацией с «Финансовой газетой» один из экспертов, – например, квартира, площадью не превышающая 60 кв.м. в Западном округе Москвы, может иметь кадастровую стоимость на уровне свыше 9 млн рублей и в то же время квартира площадью 85 кв. м. в Новой Москве, построенная в середине нулевых, имеет кадастровую стоимость, не превышающую 2 млн рублей. Причем эта стоимость последовательно снижалась в разы за предыдущие несколько лет».

Необходимо также отметить, что споры о справедливой оценки имущества граждан ведутся с середины 90-х годов. Одним из вариантов решения такой проблемы предлагалось считать среднерыночную стоимость жилья, определяемую через сайты известных компаний, торгующих недвижимостью. Но эта инициатива была в свое время забракована. «Объективно определять рыночную стоимость очень трудно», – признаются эксперты. Особенно сегодня, когда рынок недвижимости резко упал и спрос явно превышает предложения. «Очень многие предложения прямо рассчитаны на дисконт, а требовать у компаний отчет по сделкам и делать эту информацию публичной вряд ли получится», – считает собеседник нашего издания.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26