Госдума приняла закон о контрсанкциях: лекарства сохранятся, сажать не будут.

Депутаты Государственной Думы приняли проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в третьем и окончательном чтении
Налоги / 22 мая 2018, 16:40
Госдума приняла закон о контрсанкциях: лекарства сохранятся, сажать не будут.

После его вступления в силу, меры воздействия будут вводиться Правительством РФ по решению Президента РФ. Они подлежат отмене Правительством РФ по решению Президента РФ, если устранены обстоятельства, послужившие основанием для введения мер. «Кроме того, решения о введении и об отмене мер могут быть приняты Президентом РФ на основе предложений Совета Безопасности РФ. Реализация мер будет обязательна для органов госвласти, местного самоуправления, а также для граждан России и юрлиц, находящихся под юрисдикцией РФ», – сообщает официальный портал Государственной думы.

Долгожданная мера в отношении лекарственных средств конкретизирована. Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ. Они также не будут применяться в отношении товаров, ввозимых в Россию гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования. Соответствующие уточнения были внесены в законопроект при его подготовке ко второму чтению после его экспертного обсуждения.

Напомним, ранее со стороны законодателей звучали призывы к министерству здравоохранения о создании конкурентной среды в РФ для того, чтобы в страну пришли лучшие фармацевтические компании из Швейцарии и Японии, а также из Индии и Южной Кореи. В пример приводили и Францию, «где на рынок лекарств не допускаются американские компании и где решена задача обеспечения качественными и доступными лекарствами».

Не меньший интерес вызвала, особенно у бизнеса, и возможность уголовного преследования за соблюдение санкций. Главный вопрос был, что именно следует считать «соблюдением». Планировалось, что такими действиями можно считать отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок (в рамках исполнения антироссийских санкций) гражданину РФ, юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты). За это нарушение планировался штраф до 600 тыс. рублей либо лишение свободы до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет.

Также законопроект предусматривал уголовную ответственность «за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». В этом случае мог быть назначен штраф до 500 тыс. рублей либо назначены принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест до 6 месяцев, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Уголовную ответственность пока решено не вводить, и проработать вопрос более детально. Такое решение было принято после письма со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), члены бюро которого пришли к выводу о «категорической недопустимости» принятия законопроекта. «Данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», – подчеркивали члены бюро РСПП.

Примечательно, что в самом РСПП весьма заметную роль играют как раз те бизнесмены, в отношении которых и были введены американские санкции.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00