Владелец компании, производящей средства по увеличению «мужской силы», задержан за неуплату налогов

Владелец компании, производящей средства по увеличению «мужской силы», задержан за неуплату налогов

Следственный комитет совместно с управлением МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали генерального директора ООО «РИА Панда» Игоря Воробья по обвинению в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.
Налоги / Павел Еськов 23 Май 2018, 23:00
Владелец компании, производящей средства по увеличению «мужской силы», задержан за неуплату налогов

Три года назад с экранов телевизоров не сходила реклама биоактивных добавок «Аликапс» и «Сеалекс Форте», якобы повышающие мужскую силу. Производителем обоих препаратов являлась компания Игоря Воробья «РИА Панда». На этих средствах бизнесмен сделал себе миллиардное состояние. В 2015 году объем продаж БАДов «Панды» оценивался в 4,5 млрд рублей.

Впрочем, в 2016 году Роспотребнадзор запретил реализацию этих препаратов: в составе нашли тадалафил – вещество, использование которого разрешено только при производстве лекарств, отпускаемых строго по рецепту.

И понеслось: после изъятия БАДов из оборота, компания не смогла получить кредитное финансирование под новые инвестиционные проекты. Речь шла о второй очереди завода имени академика Филатова, где должен был разместиться участок мазей, гелей и кремов медицинского назначения мощностью до 20 млн туб в год и завода косметики мощностью до 10 млн упаковок в год. Под эти проекты уже было выкуплено 3 га в Ленинградской области. Но они оказались заморожены.

При этом обязательства по обслуживанию кредитов, естественно, никто не отменял: «РИА Панда» должна была выплачивать иностранным кредиторам, у которых в залоге оборудование завода, в счет кредита объемом 54 млн евро по 500 млн рублей ежегодно.

В прошлом году проблемы Игоря Воробья только усугубились. Следственный комитет выявил, что практически все производители БАДов «для настоящих мужчин» были аффилированы с Игорем Воробьем. Тогда-то и было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более 144 млн рублей.

Ввыяснилось, что кроме ООО «РИА Панда», бизнесмен имеет доли в одноименных филиалах по всей стране, от Новосибирска и Москвы до Нижнего Новгорода и Уфы. Кроме того, по данным СПАРК, он является совладельцем завода имени академика Филатова в Ленинградской области и Евразийского НИИ БАДов в Москве.

По данным Федеральной налоговой службы, на сегодняшний день задолженность Воробья составляет более 2 млрд рублей.

Уголовная статья, по которой задержан владелец «Панды», подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Хотя в уголовном кодексе есть поблажка для лиц, впервые совершивших преступление по данной статье: тюрьмы можно избежать, если полностью уплатить сумму недоимки, а также пеней и штрафов.

Впрочем, в другом уголовном деле в отношении Воробья по факту фальсификации продукции статьей предусмотрено наказание лишением свободы на срок до 8 лет, и аналогичной поблажки нет.

Однако процесс осложняется тем, что в октябре 2017 года Федеральная налоговая служба подала заявление о признании «Панды» банкротом, а в марте текущего года процесс банкротства запустило рекламное агентство Media Instinct, которой петербургский производитель БАДов задолжал 11,8 млн рублей.

Всего за 2017 и начало текущего года производитель получил свыше 30 исков от кредиторов. В настоящее время компания находится в стадии ликвидации, и бизнесмен вряд ли сможет погасить долги.

Вместе с тем, по сведениям из ряда источников, реальная сумма финансовых злоупотреблений Игоря Воробья может в разы превышать данные, установленные следствием.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться