Налоги сначала реформируют, а потом законсервируют на 6 лет

На Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ответил Президенту Сбербанка Герману Грефу, о том, как будут «шлифовать» налоговую систему
Налоги / 25 мая 2018, 12:10
Налоги сначала реформируют, а потом законсервируют на 6 лет

Герман Греф высказал Антону Силуанову опасения бизнеса. «Вчера были очень большие слухи, что в целом налоговая нагрузка расти не будет, но решили больше обложить налогами нефтяников. Нефтяники вчера очень переживали на эту тему. Был вопрос, что, может быть, правительство продолжит налоговый маневр в части нефтепереработчиков», – сказал Греф, как передает РБК. К таким опасениям присоединился и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Я его [Силуанова] ответ понял следующим образом – изменения будут, и мы не знаем, будет повышение или понижение и каких налогов, но потом шесть лет они меняться не будут».

Первый вице-премьер дал понять, что изменения налоговой системы, которые он назвал «шлифовкой», коснутся в первую очередь нефтеперерабатывающей отрасли. Это завершение налогового маневра до конца года (нефтяники уже обращались с просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву его отложить). При этом планируется снизить экспортные пошлины на нефть. Что касается акцизов, их снизят с 1 июля.

Планируется изменения и прямых налогов, возможно в сторону их снижения. О каких именно прямых налогах идет речь, Антон Силуанов не уточнил, но заверил, что после изменения налоги уже не будут менять в течение 6 лет.

Прямые налоги:

– налог на прибыль;

– налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

– налог на доходы физических лиц (НДФЛ);

– налог на имущество;

– налог на транспорт;

– налог на землю;

– налог на игорный бизнес;

– водный налог.

Условно в качестве прямого налога (бывший ЕСН – единый социальный налог) можно отнести и страховые сборы, которыми облагают фонд оплаты труда.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00