В правительстве планируют повысить НДС до 20%

В настоящее время в Кабинете министров идут консультации, какой налог будет наименее «болезненным»
Налоги / 28 мая 2018, 14:10
В правительстве планируют повысить НДС до 20%

Правительство рассматривает возможность повышения НДС до 20% – на 2% от действующей ставки в 18%. Это даст за 6 лет как минимум 2 трлн рублей бюджету. По данным газеты «Ведомости», это не единственная мера, которая позволит привлечь в бюджет средства, которые правительству необходимо найти для роста экономики темпами, превышающие среднемировые показатели, создания эффективных условия для привлечения инвестиций, увеличения производительности труда, обеспечения социальной сферы.

Эти меры могут быть введены наряду с повышением пенсионного возраста и отменой льготной 10% ставкой НДС, как отмечает издание.

Ранее рассматривались также возможность повышения Налога на доходы физических лиц (наиболее вероятным называли ставку НДФЛ в 15%, вместо действующей 13%) с одновременным снижением до 22% нагрузки на фонд оплаты. От повышения НДФЛ решили отказаться.

Таким образом, правительство пока выбрало кроме возможного повышения НДС до 20% и отмены льготной ставки в 10%: «нефтяной налоговый маневр», (снижение экспортной пошлины, в «обмен» на увеличение ставки НДПИ – Налога на добычу полезных ископаемых) и повышение пенсионного возраста. При этом «нефтяной налоговый маневр» вызывает резкую критику у нефтяных компаний. В начале апреля представители 200 НПЗ уже направляли письмо на имя премьер-министра с просьбой его отложить. Поэтому не исключено, что правительство сейчас ищет компромиссные варианты налоговой «шлифовки», по существу означающей поиск налогов, которые будут повышены.

Напомним, меры по налоговой «шлифовке» (выражение первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова) должны быть разработаны и направлены в Госдуму в ближайшее время, до рассмотрения бюджета на следующий год.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00