В правительстве планируют повысить НДС до 20%

В настоящее время в Кабинете министров идут консультации, какой налог будет наименее «болезненным»
Налоги / 28 мая 2018, 14:10
В правительстве планируют повысить НДС до 20%

Правительство рассматривает возможность повышения НДС до 20% – на 2% от действующей ставки в 18%. Это даст за 6 лет как минимум 2 трлн рублей бюджету. По данным газеты «Ведомости», это не единственная мера, которая позволит привлечь в бюджет средства, которые правительству необходимо найти для роста экономики темпами, превышающие среднемировые показатели, создания эффективных условия для привлечения инвестиций, увеличения производительности труда, обеспечения социальной сферы.

Эти меры могут быть введены наряду с повышением пенсионного возраста и отменой льготной 10% ставкой НДС, как отмечает издание.

Ранее рассматривались также возможность повышения Налога на доходы физических лиц (наиболее вероятным называли ставку НДФЛ в 15%, вместо действующей 13%) с одновременным снижением до 22% нагрузки на фонд оплаты. От повышения НДФЛ решили отказаться.

Таким образом, правительство пока выбрало кроме возможного повышения НДС до 20% и отмены льготной ставки в 10%: «нефтяной налоговый маневр», (снижение экспортной пошлины, в «обмен» на увеличение ставки НДПИ – Налога на добычу полезных ископаемых) и повышение пенсионного возраста. При этом «нефтяной налоговый маневр» вызывает резкую критику у нефтяных компаний. В начале апреля представители 200 НПЗ уже направляли письмо на имя премьер-министра с просьбой его отложить. Поэтому не исключено, что правительство сейчас ищет компромиссные варианты налоговой «шлифовки», по существу означающей поиск налогов, которые будут повышены.

Напомним, меры по налоговой «шлифовке» (выражение первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова) должны быть разработаны и направлены в Госдуму в ближайшее время, до рассмотрения бюджета на следующий год.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00