Снижение акцизов вызовет повышение налогов

Снижение акцизов вызовет повышение налогов

Уменьшение акцизов на 3 рубля за литр на бензин и на 2 рубля за литр на дизтопливо вызовет бюджетные потери не только на федеральном, но и на региональном уровнях и может сказаться на развитии дорожной отрасли.
Налоги / Илья Горбунов 29 Май 2018, 16:10
Снижение акцизов вызовет повышение налогов

О том, что снижение акцизов, планируемое с 1 июля, приведет к выпадению бюджетных доходов примерно на 140 млрд рублей, заявил в минувший четверг первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, сократятся также доходы региональных дорожных фондов. «Планируются предложения в Бюджетный кодекс по распределению пропорций зачисления акцизов, чтобы субъекты не пострадали», – сказал Силуанов.

Отметим, что акцизы снижаются с начала второго полугодия и, по мнению аналитиков, вновь смогут быть увеличены, но уже не ранее 1 января 2019 года (ухудшать положение налогоплательщиков можно только в наступающем году). Но и эта мера очевидно недопустима – бюджетные слушания начнутся уже летом, и отменять принятое решение власти не станут.

Выпадающие доходы от снижения акцизов вполне могут быть компенсированы за счет других налогов. Напомним, что в правительстве, по сообщению ряда СМИ, сейчас идут дискуссии о повышении Налога на добавленную стоимость, а также отмены 10% льготы по НДС на ряд товаров.

Аргументом к повышению налогов могут быть также необходимость поддержки проектов развития дорожной отрасли, в том числе по региональной дорожной сети, которая сейчас остро нуждается в восстановлении до требуемых нормативов. Как известно, акцизы на ГСМ частично служат для наполнения дорожных фондов (дорожники при поддержке Минтранса давно настаивают на том, чтобы доходы от акцизов полностью зачислялись в региональные дорфонды). Выпадение целевых доходов может привести к снижению объемов работ по восстановлению и строительству региональных дорог.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться