Повышение налогов становится реальным

Повышение налогов становится реальным

Бюджетные расходы не будут снижены из-за понижения акцизов. А выпадающие доходы могут составить в сумме свыше 100 млрд рублей.
Налоги / Илья Горбунов 04 Июн 2018, 11:40
Повышение налогов становится реальным

О выпадении бюджетных доходов на уровне 100 млрд рублей вице-премьер Дмитрий Козак заявил в субботу в программе «Вести». По его словам, «федеральный бюджет находится полностью в нашей власти, мы его отбалансируем, при этом нет необходимости сокращать расходы», как передает ТАСС.  
Как известно, акцизы на топливо снизят с 1 июля – на 3000 руб./т на бензин, и на 2000 руб./т на дизельное топливо. Крупнейшие топливные компании, в свою очередь, выразили готовность заморозить цены на отпускаемые ими нефтепродукты по состоянию на 30 мая, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Комментируя ранее ситуацию с выпадением доходов, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов называл несколько большие суммы. По его оценкам они могут составить до 140 млрд рублей.

Кроме этого, по оценкам Счетной палаты, бюджет текущего года может лишиться также 43 млрд рублей доходов от дивидендов на акции госкомпаний. Минфин не учел в расчетах прогноз Росимущества, а правительство так и не приняло норматив о 50% норме выплат дивидендов, как пишет РБК.

Таким образом, становится очевидным, что источником пополнения казны может стать повышение налогов. Дискуссии об этом велись с начала года. Эксперты называли различные варианты, наиболее вероятные два: повышение до 15% Налога на доходы физических лиц и повышение на 2% – до 20% НДС.

От первого варианта почти наверняка откажутся. Об этом, кстати, уже заявили в Минфине достаточно определенно. Тем более что доходы, которые получит казна от такого повышения, будут невелики, а вот уход бизнеса в область «серых» зарплат вполне реален.

Поэтому если и выберут повышение налогов как возможный вариант компенсации выпадающих доходов бюджета, это, скорее всего, будет НДС. Кроме повышения налога до 20% отметки власти могут принять решение исключить льготную ставку НДС в 10% на ряд товаров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться