Когда отменят транспортный налог в России

К этому призывают депутаты Государственной думы. Они считают, что эта мера скомпенсирует повышение цен на бензин
Налоги / 6 июня 2018, 13:40
Когда отменят транспортный налог в России

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов заявил о необходимости отмены транспортного налога. «В ответ на ползучее увеличение цены на бензин мы вносим законопроект об отмене транспортного налога», – подчеркнул Сергей Миронов.

Он напомнил, что Правительство обещало отменить этот налог. По словам Миронова, «в тоже время в Кабмине, наконец, задумались об увеличении вывозных пошлин на нефтепродукты, что необходимо было сделать уже давно. Тем не менее, сегодня можно говорить лишь о стабилизации цен на топливо, так как меньше они уже не станут».

Идея отменить транспортный налог обсуждается уже несколько лет. Есть несколько вариантов замены или трансформации этого вида сбора.

Основная идея – это отмена транспортного налога при увеличении акцизов на топливо. Так как транспортный налог идет на ремонт и строительство дорог, то и содержать их целесообразней тем, кто больше ездит и, следовательно, расходует моторное топливо. А вот те, кто использует автомобиль для нечастых поездок за город и большую часть времени пользуется общественным транспортом, должны платить меньше тех, кто активно эксплуатирует свой автомобиль и, следовательно, дорожное покрытие.

Непопулярным считается и сам принцип взимания налога, исходя из мощности двигателя. Современные технологии позволяют сделать двигатель внутреннего сгорания и мощным, и экономичным. Более справедливым считается идея рассчитывать налог в соответствии с объемом двигателя. Объясняется это тем, что менее мощный, но старый мотор, к тому же работающий на недостаточно экологичном топливе, может наносить гораздо больший урон окружающей среде, чем более мощный, но современный.

Отмена транспортного налога вполне реальна, считают эксперты. Но в настоящее время это достаточно трудно аргументировать: правительство уже пошло на снижение акцизов на моторное топливо (3000 руб./т для бензина, 2000 руб./т на дизельное топливо). По оценкам правительственных экспертов это и так может стоить бюджету от 100 до 140 млрд рублей недополученных доходов.

К теме отмены налога можно будет вернуться по завершении маневра в нефтяной отрасли, когда интересы нефтяников и государства будут, наконец, сбалансированы. Как известно Минфин планировал завершить маневр уже в этом году, нефтяные компании выступают за его отмену. Пока реальным остается срок после 2023 г., полагают эксперты "Финансовой газеты"




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35