Правительство предлагает отменить дополнительный НДФЛ при продаже евробондов

Правительство предлагает отменить дополнительный НДФЛ при продаже евробондов

Физические лица – продавцы евробондов будут освобождены от уплаты НДФЛ при возникновении дохода от курсовой разницы по этим операциям. Соответствующий законопроект Госдума РФ приняла в I чтении.
Налоги / Илья Горбунов 20 Июн 2018, 23:00
Правительство предлагает отменить дополнительный НДФЛ при продаже евробондов

Решение освободить физические лица от уплаты этого налога правительство приняло, чтобы уравнять положение тех, кто забирает валютные депозиты в банках с покупателями российских евробондов. «НДФЛ с курсовой разницы не платится, когда население снимает валютные вклады из банка, поэтому и при продаже валютных еврооблигаций РФ предлагается не брать налог», – отметил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Такое решение было принято в условиях ужесточения санкций США. Они [санкции] заставляют российский истеблишмент возвращать в страну денежные активы из-за рубежа, в частности, власти предложили гражданам покупать еврооблигации России, номинированные в иностранной валюте», – передает Reuters. Сейчас при определении налоговой базы по данным операциям указывается сумма приобретения, пересчитанная в рубли на день покупки. Согласно новым правилам, расчет этой суммы на покупку российских еврооблигаций будет производиться в момент получения дохода от курсовой разницы.

Иначе говоря, если покупка еврооблигации была произведена, когда валютный курс был ниже, чем при ее продаже, владелец ценной бумаги получит дополнительный доход в рублях. И с этого дополнительного дохода необходимо будет заплатить дополнительный налог. Поскольку курс рубля плавно повышается, это может стать серьезной нагрузкой на владельцев евробондов.

«Предлагаемые изменения направлены на исключение влияния изменения курса рубля за время владения облигациями при расчете налогооблагаемых доходов. Это даст механизм для того, чтобы деньги, которые за границей, могли вернуться в Россию», – комментирует Reuters заместитель главы комитета по бюджету и налогам Госдумы Леонид Симановский.

На вопрос, сколько возникнет выпадающих доходов для бюджета из-за предлагаемых нововведений, замминистра финансов Илья Трунин сказал: «Мы не можем сейчас прогнозировать ни выпадающих доходов, ни дополнительных поступлений, поскольку мы исключаем курсовые разницы из налоговой базы, а они могут быть как положительные, так и отрицательные, именно поэтому и выбрана дата вступления в силу закона с 1 января 2019 года, в общем порядке».

По его словам, главное, что значительно упрощаются процедуры расчета налоговой базы, исключаются курсовые риски для налогоплательщиков.

«Но мы не можем сказать, это однозначно улучшение или однозначно ухудшение, если курс движется в одну сторону, значит, это будет уменьшение налоговой базы, если в другую – это будет увеличение налоговой базы», – пояснил Трунин.

Поскольку Минфин России до конца 2018 года собирался разместить еврооблигации на $3 млрд, это будет дополнительным стимулом для инвесторов, которых правительство поощряет к покупке российских бумаг.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться