Платить налоги теперь можно авансом

Платить налоги теперь можно авансом

Госдума разрешила гражданам с 1 января 2019 года авансом через МФЦ уплачивать налоги за машину, квартиру, земельный участок, не дожидаясь налогового уведомления.
Налоги / Сергей Сильченко 17 Июл 2018, 14:50
Платить налоги теперь можно авансом

Государственная дума РФ в III и окончательном чтении приняла закон о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов, который вносит поправки в I часть Налогового кодекса РФ. Этот закон дает гражданам возможность уплаты налогов авансом через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В центрах уже организуется возможность приема от физлиц денежных средств в виде специальных авансовых взносов в счет уплаты налоговых платежей и их перечисление в бюджетную систему России.

Таким образом, у людей появляется возможность в любой момент внести примерную сумму своих налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого потом налоговая инспекция сама спишет необходимые суммы на налоги за машину, землю и недвижимость, как только они будут начислены.

Закон вводит новые понятия. «Специальные авансовые взносы» - это фактически деньги, которые граждане будут сами перечислять в бюджет для уплаты предстоящих налоговых платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физлиц. «Единый налоговый платёж физлица» включает в себя совершённые платежи по этим трём налогам. Решение о зачёте суммы этого платежа принимается налоговым органом по месту жительства гражданина или месту его пребывания. Если нет места жительства на территории РФ, то по месту одного из принадлежащих ему объектов недвижимости.

Ранее глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил СМИ, что списание денег с авансового взноса в бюджет будет происходить в режиме «налогового автомата». По его словам, оплата будет идти, не разделяясь на отдельные налоги (машина, земля, квартира), одним платежом.

Также он добавил, что до того, как будет произведен зачет по налоговому начислению, авансовый платеж будет являться собственностью налогоплательщика. Он в любой момент может потребовать его обратно, написав заявление. В случае же нарушения сроков возврата свыше 1 месяца со стороны налоговых органов плательщик получит затребованную сумму с процентами.

К тому же этот закон вводит ответственность местных администраций, почты и МФЦ за нарушение срока перечисления платежей.

Кроме того, по закону есть возможность уточнения платежей в случаях ошибочного указания счета казначейства, то есть плательщик сможет подать заявление об уточнении платежа, как в электронной, так и в бумажной форме. Уточнять платежи смогут и сами налоговые органы при обнаружении ошибок, допущенных плательщиками. При уточнении платежа налоговая будет уведомлять гражданина о принятом решении в течение 5 дней.

Предоставляемая гражданам возможность платить налоги авансом заинтересует обеспеченных людей и тех, кто живет за границей, но имеет собственность в России. Кроме того, это выгодно и государству: во-первых, это гарантированные платежи, во-вторых, государство не платит проценты за пользование этими деньгами до момента их списания в счет налогов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться