Платить налоги можно заранее, чтобы спать спокойнее

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым граждане могут перечислять имущественные налоги единым платежом, а с 1 января 2019 года вообще авансом.
Налоги / 31 июля 2018, 02:10
Платить налоги можно заранее, чтобы спать спокойнее

Согласно принятому закону, который вступает в силу с начала будущего года, граждане смогут перечислять «Специальные авансовые взносы» в бюджет для уплаты предстоящих налоговых платежей за транспорт, землю и имущество.

Кроме того, разрешается вносить средства за налогоплательщика другому человеку, например за родителей или детей. Но вернуть эти деньги внесший их уже не сможет, они будут засчитаны налоговой службой в «Единый налоговый платеж физлица».

Однако до того как налоговая зачтет этот авансовый платеж он будет являться собственностью налогоплательщика. И вот он в любой момент может потребовать его обратно, написав заявление. Срок возврата установлен в пределах 1 месяца, а в случае нарушения этого срока со стороны налоговых органов налогоплательщик получит затребованную сумму с процентами.

К тому же этот закон вводит ответственность местных администраций, почты и МФЦ за нарушение срока перечисления платежей.

Решение о зачете суммы этого платежа принимается налоговым органом по месту жительства гражданина или месту его пребывания. Если нет места жительства на территории России, то по месту одного из принадлежащих ему объектов недвижимости.

Кроме того, с 1 января 2019 года платежи, предусмотренные Налоговым кодексом, можно будет вносить в многофункциональных центрах (МФЦ).

Как писала «Финансовая газета» ранее, обе палаты российского парламента в июле приняли закон, разрешающий гражданам, не дожидаясь налогового уведомления, авансом через МФЦ уплачивать налоги за машину, квартиру, земельный участок единым платежом.

В центрах уже организуется возможность приема от физлиц денежных средств в виде специальных авансовых взносов в счет уплаты налоговых платежей и их перечисление в бюджетную систему России.

Таким образом, у людей появляется возможность в любой момент внести примерную сумму своих налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого потом налоговая инспекция сама спишет необходимые суммы на налоги за машину, землю и недвижимость, как только они будут начислены.

Подписанный президентом закон предоставляет гражданам возможность платить налоги авансом и, наверняка, заинтересует обеспеченных людей и тех, кто живет за границей, но имеет собственность в России.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40