Минприроды поднимет экологические сборы с бизнеса вдвое

Ведомство намерено удвоить собираемость экологического сбора к 2024 году до 15 млрд руб. Минфин хочет перенести его в Налоговый кодекс.
Налоги / 2 августа 2018, 11:00
Минприроды поднимет экологические сборы с бизнеса вдвое

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сказал, что эти средства пойдут на создание мусороперерабатывающей инфраструктуры в регионах. Кроме того, он отметил, что будет увеличен и размер соответствующих субсидий.

Напомним, что экологический сбор платят производители и импортеры за товары, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. Список таких товаров составляется правительством.

Льготы по экологическому сбору имеют компании, которые сами производят и продают упаковку, и импортеры упаковки, предназначенной не для реализации потребителям, а для собственных нужд.

Заметим, что от экологического сбора также освобождены компании, самостоятельно утилизирующие отходы. Однако таких предприятий немного, потому что делать это самостоятельно сложно и дорого и под силу только крупному бизнесу. Большинство компаний предпочитает просто заплатить экологический сбор.

Министр отметил, что к 2024 году планируется создать 200 предприятий по сортировке, обработке и утилизации отходов.

К концу 2018 года, по словам главы Минприроды, ожидается запуск онлайн-карты объектов системы управления отходами. Кроме того будут созданы ситуационные центры, в которых с помощью веб-камер и космических технологий Минприроды будет отслеживать строительство мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов.

Переход на новую систему работы с отходами начнется с 2019 года, как заявил Кобылкин.

Вместе с тем он подчеркнул, что информация по отстающим регионам будет передана в правительство и Генпрокуратуру.

Однако при этом Минприроды выступило против возможного введения экологического сбора для производителей сигарет. По их мнению, это будет двойной налоговой нагрузкой для компаний, которые уже платят сборы за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что ранее Минздрав предложил ввести экологический сбор на производство сигарет. По их мнению, источниками загрязнения окружающей среды являются как сами продукты сигареты, так и табачный дым.

Напомним, что на сегодняшний день в нашей стране есть три вида экологических платежей: плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор и экологический сбор.

Министерство финансов сообщило, что существующий экологический сбор планируется заменить «Экологическим налогом», соответствующая глава появится в Налоговом кодексе России.

При этом Минфин отмечает, что увеличения налогов для бизнеса или граждан не планируется.

Ранее финансовое ведомство планировало внести в Госдуму отдельный закон, но позже решило перенести эти сборы в Налоговый кодекс.

На сегодня в деловых кругах нет единого мнения по вопросу переноса экосбора в налоговую систему. Но все понимают, что после появления соответствующей главы в Налоговом кодексе регулирование экологических сборов будет более жестким.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33