Минфину нужен новый налог – на экологию

Минфину нужен новый налог – на экологию

В России с 2020 года может появиться новый налог – экологический. В поправках к Налоговому кодексу предлагается изменить ныне действующую систему оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.
Налоги / Павел Еськов 14 Авг 2018, 13:40
Минфину нужен новый налог – на экологию

С инициативой вышел российский Минфин, опубликовавший проект.

Разумеется, плата за негативное воздействие на окружающую среду существует и сегодня, однако относится она к неналоговым платежам. Ведомство же намерено теперь систематизировать существующие нормативы и придать им новый статус.

Главный тезис Минфина – плата является «налогом де факто», или, по крайней мере, имеет признаки налога. А теперь она должна стать налогом де юре.

Необходимость в эконалоге обосновывается слабым администрированием платы за загрязнение – сейчас это делает Росприроднадзор. Способы обеспечить обязательность платежа фактически в России отсутствуют, как и отсутствует уголовная ответственность за неуплату этих сборов.

Проект федерального закона готовился по поручению премьер-министра. Минфин настаивает на том, что нагрузка на бизнес не увеличится, поскольку принцип «сохранения действующего уровня налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков» им выполняется.

Так, в минувшем году поступления экоплаты в консолидированный бюджет составили 14,2 млрд руб., а на нынешний запланировано 11,6 млрд руб. Вместе с тем, как поясняют в министерстве, «учитывая, что расчет налоговых ставок экологического налога произведен из необходимых ежегодных сумм затрат бюджета на охрану окружающей природной среды, можно ожидать, что размер поступления от уплаты экологического налога будет существенно выше запланированных поступлений».

Объектами налогообложения как были, так и останутся выбросы в атмосферу, сбросы в воду и отходы производства и потребления от зарегистрированных в Росприроднадзоре источников таких сбросов. Фиксированные налоговые ставки для разных загрязняющих веществ и повышающие коэффициенты, зависящие от степени опасности веществ, аналогичны нынешним ставкам сборов.

Налог предлагается сделать авансовым, то есть платить придется 4 раза в год. Законопроект распространяется не только на крупные промышленные компании, но и на всех загрязнителей, кроме коммунальных.

Вместе с тем у экспертов и бизнеса есть ряд вопросов к новому законопроекту.

Александр Багин из Высшей школы экономики уверен, что в новых условиях собираемость налога благодаря ФНС вырастет, а следовательно, такой переход соответствует мировым тенденциям.

В то же время глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин считает, что по этой теме необходима тщательная дискуссия.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться