Гастарбайтеры могут выйти «из тени»

Гастарбайтеры могут выйти «из тени»

Федеральная налоговая служба упростила возможности получения ИНН. Если раньше, чтобы встать на учет в налоговом органе, необходимо было наличие места жительства, недвижимости и транспортных средств на территории страны, то теперь эти условия сняты.
Налоги / Павел Еськов 30 Авг 2018, 18:00
Гастарбайтеры могут выйти «из тени»

Таковы поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу сегодня.

Изменения коснутся россиян, которые по различным жизненным обстоятельствам не имеют регистрации по месту жительства (месту пребывания) в России или постоянно проживают за рубежом, а также иностранцев, не проживающих на территории нашей страны, но имеющих источники доходов на ее территории.

Кстати, по количеству трудовых мигрантов, или как их еще называют – гастарбайтеров, Россия занимает первое место в Европе и второе, после Соединенных Штатов, в мире.

Согласно данным МВД России, только за первое полугодие нынешнего года в нашу страну прибыло около 8,217 млн человек, что на 15% превышает аналогичный показатель за прошлого года. Больше всего гастарбайтеров прибыли из Узбекистана – свыше 2,248 млн человек. На втором месте Таджикистан – свыше 1,131 человек. С Украины въехали 858,162 тыс. человек…

Вместе с тем, если проанализировать официальные данные о трудовой деятельности этих мигрантов, они будут отличаться в разы. Это вызвано тем, что весомая доля приезжих работает в России «полулегально», поскольку у них не было возможности получения документов. И ИНН в том числе.

Теперь же у трудовых мигрантов такая возможность будет.

Подать заявление о постановке на учет они смогут в любом налоговом органе лично или по почте. На основании этого заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение 5 дней выдаст соответствующее свидетельство.

Получить документ можно как лично, так и по почте.

Как указывает ведомство, наличие ИНН также позволит налогоплательщикам подключиться к сервису «Личный кабинет», с помощью которого можно подавать декларации о доходах в электронном виде, а также уточнять любые вопросы по налогам, не обращаясь в инспекцию лично.

Таким образом, «из тени» будут выведены миллионы человек, что, несомненно, будет плюсом как для самих гастарбайтеров, поскольку их деятельность будет легализована, так и в целом для государства, обеспечившего себе дополнительные поступления в казну.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться