Прощай, банковская тайна?

Прощай, банковская тайна?

Скрыть деньги в оффшорах теперь будет сложнее: с сентября Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет автоматический обмен финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.
Налоги / 03 Сен 2018, 16:40
Прощай, банковская тайна?

Давайте вспомним скандал со швейцарскими банками, когда они по просьбе правительства Соединенных Штатов добровольно-принудительно раскрыли информацию о своих клиентах. Если до этого момента понятие «швейцарский банк» устойчиво ассоциировалось с особым режимом, когда можно было открывать анонимные счета, обезличивать их владельца и тем самым скрывать любые доходы от своего государства, то сегодня актуальность швейцарского банка в этом плане полностью потеряна.

После того скандала американское правительство ввело закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), также известный как Закон об иностранных счетах. Концепция FATCA сводится к тому, что финансовые институты обязаны выявлять среди своих клиентов американских налогоплательщиков и сообщать о них налоговому органу США. Любой финансовый институт в любой стране мира должен исполнять данный закон во избежание санкций США.

Чуть позже Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), которая устанавливает юридическую основу для обмена налоговой информацией.

Страны, ратифицировавшие конвенцию, обязаны предоставлять налоговую информацию друг другу, а также могут получать такую информацию друг от друга. К настоящему времени уже более 90 стран ратифицировали данную конвенцию. К их числу присоединилась и Россия.

Напомним, что ранее в рамках G20 были одобрены два стандарта автоматического обмена: Единый стандарт отчетности финансовой информации (CommonReporting Standard, CRS) и Стандарт обмена страновыми отчетами (Country-by-Country Reporting, CbC).

Сроки их реализации установлены международными договорами. Россия обозначила время начала обмена финансовой информацией – с сентября и до конца 2018 года, страновыми отчетами – в течение 18 месяцев со дня окончания отчетного финансового 2016 года.

Таким образом, к сегодняшнему дню российская Федеральная налоговая служба (ФНС) уже присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР и начала тестовый прием и передачу финансовой информации и страновых отчетов с иностранными компетентными органами.

По данным ФНС, уже проведен автоматический обмен страновыми отчетами с 26 государствами и территориями, среди которых, в частности, Великобритания, Германия, Нидерланды, Кипр. В рамках этого обмена в службу поступила информация о почти 600 крупнейших международных группах компаний, присутствующих в России.

Ранее сообщалось, что речь идет про сведениях о доходах, прибыли, среднесписочной численности сотрудников, а также о суммах налогов, исчисленных и уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации и иностранного государства.

Как пояснили в ФНС, сведения в страновых отчетах не являются прямым доказательством неуплаты или неполной уплаты налогов.

«Это скорее аналитическая информация, которая расширяет возможности риск-анализа, позволяет находить разрывы между номинальной и реальной экономической деятельностью», – сообщил источник в ведомстве.

Информация же о финансовых счетах, которая будет поступать в нашу страну, в ФНС, до конца текущего года, поможет устанавливать не только непосредственно факт наличия финансового счета и его держателя, но и в отдельных случаях незадекларированные доходы от источников за рубежом контролирующих лиц, а также сопоставлять с данными о контролируемых иностранных компаниях.

Согласно данным налоговиков, к сегодняшнему дню более 700 организаций финансового рынка представили отчеты о финансовых счетах иностранных налоговых резидентов. Эти отчеты сотрудники ФНС начали принимать с 17 июля. Предоставляться должны были сведения о клиентах для ранее заключенных договоров с физическими лицами, стоимость по которым на конец 2017 года превышает 1 млн долл., и с юридическими лицами, стоимость по которым больше 250 тыс. долл.

Кроме того, ФНС ведет переговоры с отдельными юрисдикциями для расширения периметра автоматического обмена. Обмен информацией о финансовых счетах с Россией активировали 83 юрисдикции (в том числе Латвия и Монако уведомили ФНС о включении в список партнеров), а также 54 юрисдикции по обмену страновыми отчетами.

Можно ли говорить о конце банковской тайны? С точки зрения контроля денежных средств со стороны государства, да. Но вместе с тем подобная информация может быть передана банком в определенных случаях в отношении определенных клиентов по формализованным признакам.

Уполномоченные органы во всех странах получают доступ к информации о клиентах и их счетах с целью контроля финансовых потоков. А потому найти «тихую гавань» становится все сложнее.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться