Список подпадающих под налог на роскошь автомобилей стал меньше

Список подпадающих под налог на роскошь автомобилей стал меньше

Минпромторг опубликовал новый перечень машин стоимостью выше 3 млн руб., который нужно теперь взять во внимание при исчислении транспортного налога за 2018 год. Он серьезно изменился по сравнению со списком, размещенным в феврале этого года.
Налоги / Александр Кузнецов 07 Сен 2018, 14:50
Список подпадающих под налог на роскошь автомобилей стал меньше

В прежнем перечне было 1126 моделей, а в нынешнем – всего 1040. В частности, марка Mercedes-Benz сейчас меньше на 25 моделей, Audi – на 10, Bentley – на 8, Jaguar и Land Rover – на 5 каждый из них. При этом у некоторых автомобильных марок одни модели появились в перечне, другие – выбыли, а третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Налоговиков об изменениях перечня Федеральная налоговая служба проинформировала отдельным письмом №СД-4-21/16188@ еще в конце августа. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат».

На некоторых порталах налоговых и юридических служб уже появились разъяснения, как нужно относиться к осуществленным изменениям. К примеру, юристы Петербургского правового канала уже пояснили, что организации теперь обязаны применить повышающие коэффициенты самостоятельно, если у них на балансе есть автомобили из списка Минпромторга. Причем уточненный перечень должен быть учтен с начала года, то есть необходимо будет сделать перерасчет. А со следующего года юридические лица не должны будут уплачивать транспортный налог, потому что налог на движимое имущество с 2019 года для них будет отменен.

Нужно отметить, что средняя стоимость автомобилей в отношении транспортного налога Минпромторг рассчитывает ежегодно, исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. В перечне дорогостоящих автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь» в 2015 году было всего 279 позиций, в 2016 году – 708, а в 2017 году уже 909.

C 2018 года начали действовать изменения в ст. 362 НК РФ. В соответствии с ними транспортный налог на легковые автомобили стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. и возрастом до 3 лет считается с минимальным повышающим коэффициентом 1,1. До этого такой коэффициент применялся в отношении легковых автомобилей указанной стоимости, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться