Для налоговиков «банковская тайна» перестанет существовать

Для налоговиков «банковская тайна» перестанет существовать

С апреля 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков. Причем не только индивидуальных предпринимателей и компаний, но и граждан.
Налоги / Павел Еськов 09 Окт 2018, 15:10
Для налоговиков «банковская тайна» перестанет существовать

Министерство юстиции зарегистрировало приказ ФНС России, которым утверждается новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении средств по счетам налогоплательщиков. После его вступления в силу ныне действующий порядок, естественно, отменяется.

На сегодняшний день ситуация такова: финансовые организации обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физических лиц, а также предоставлять в ФНС выписки по счетам. Эта норма появилась в Налоговом кодексе еще в 2014 году.

Вместе с тем сейчас это происходит только по официальному запросу ведомства. В автоматическом режиме данные не передаются.

Кстати, чтобы налоговая служба обратилась в банк с запросом, у нее для этого должны быть веские основания.

► Какую информацию о гражданах получат налоговики с 1 июля

Новый порядок позволяет сделать запросы отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Информация о счетах требуется, в том числе, для принудительного взыскания налогов. Причем если в отношении физических лиц, то только по решению суда.

Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует – гражданин, ИП или компания. И, непременно, – в связи с чем проводится проверка.

Кроме того, в отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя налоговой службы на запрос. Причем не важно – интересует ли их сегодняшний день или прошедший период.

При наличии недоимки у индивидуального предпринимателя или компании Налоговый кодекс (НК) позволяет обращать принудительное взыскание на средства клиентов в банках. Сначала – с рублевых счетов, однако, если там недостаточно средств, – с валютных. При недостаточности средств и на этих счетах – с металлических.

Взыскивать налоговые долги со средств во вкладах и депозитах, пока срок договора не истек, запрещено. Впрочем, Кодекс дает возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать задолженность по налогу.

► Налоговая служба хочет контролировать сразу всех россиян

Как пояснили «Финансовой газете» в ФНС, по сути, данный приказ приводит нормативный документ в соответствие с поправками, принятыми в 2016–2017 годах. Однако, по мнению экспертов, он гораздо значимее, нежели на первый взгляд: особо благоприятными изменения могут быть для предпринимателей.

Если ранее смешивались «личные» и «предпринимательские» счета граждан, являющихся ИП, а, следовательно, Минфин запрещал выдавать кредиты и открывать счета тем, кто является ИП с заблокированным счетом, или же, напротив, взыскивали долги ИП с личных вкладов, – теперь подобное станет недопустимым.

Как отмечает глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, это, безусловно, положительный момент.

«Если налоговики поставят галочку возле графы «все вклады»” и запросят как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента», – отмечает юрист.

В то же время, по мнению экспертов, разделение на вклады и расчетные счета облегчит принудительное взыскание налогов: налоговики смогут оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание.

Помимо прочего, новый документ дает большие возможности на будущее, на случай дополнительного усиления контроля. Ведь большие средства во вкладах могут стать поводом задать щекотливые вопросы о происхождении денег гражданам с официально низкими доходами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться