Новые правила «налога на Google» могут отпугнуть от России иностранный бизнес

Новые правила «налога на Google» могут отпугнуть от России иностранный бизнес

Изменение со следующего года механизма взимания «налога на Google» может стать не только барьером для ведения бизнеса в России иностранными компаниями, но и стать тормозом для российских предпринимателей.
Налоги / Павел Еськов 09 Ноя 2018, 18:10
Новые правила «налога на Google» могут отпугнуть от России иностранный бизнес

Как указал в письме на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф: «Налог создает ощутимые неудобства, которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России».

Для справки:

Налог на Google – это особенный НДС, налог на добавленную стоимость с электронных услуг. В частности, начиная с 2017 года закон обязывает иностранные IТ-компании платить НДС с продажи в России цифрового контента, программного обеспечения (ПО), услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга.

Исчисление налога на Google регламентируется статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сейчас за поставщиков услуг налог платят заказчики. Однако со следующего, 2019 года, механизм взимания налога с проданных в интернете игр, музыки, книг и т.д. изменится: иностранным компаниям придется встать на учет в ФНС и самостоятельно платить НДС.

Обращаясь к Силуанову, господин Шауфф предлагает сохранить действующий порядок. По его словам, требование для иностранных компаний вставать на учет в ФНС и подавать декларации самостоятельно не соответствует международной практике.

Например, платить НДС придется транснациональным компаниям, даже если их единственная сделка – договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами.

Кроме того, существует риск, что российские заказчики не смогут получить налоговый вычет, если иностранные компании не встанут на учет.

Как пишет газета «Ведомости», в конце сентября Шауффу ответил заместитель министра финансов Илья Трунин, который пояснил генеральному директору АЕБ, что предложения установить особый порядок для российский компаний, афилированных с зарубежными, нарушат принцип равенства налогообложения.

Вместе с тем, если иностранная компания откажется становиться на учет, штраф составит 10% от доходов. 

В то же время представитель Минфина уточнил, что в ведомстве «готовы рассмотреть этот вопрос».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться