Налоги соберут агрегаторы

Закон о налоге на профессиональный доход (НПД) Госдума приняла в третьем чтении. К теме пилотного в четырех регионах проекте (Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области) по внедрению налогового режима для самозанятых я уже обращался.
Налоги / 25 ноября 2018, 20:05
Налоги соберут агрегаторы

Новация вызвала у меня скепсис. Зачем, например, репетитору (эта профессия – одна из основных среди самозанятых) выходить из «тени» и становиться на налоговый учет? Даже если ему придется платить через мобильное приложение, которое освобождает от бухгалтерской и фискальной отчетности, всего-то 4–6% от заработка. Особого доверия к государственной машине у населения нет. Сегодня налог незначительный, через несколько лет – существенный, но с фискального крючка уже не спрыгнешь. И пока «тень» разрастается, о чем свидетельствуют последние статистические данные о сокращении предпринимательских доходов.

К тому же отдать государству от возможно заработанных 2,4 млн руб. в год (предел по закону) 96 тыс. все равно жалко. А избежать фискального контроля репетитору или няне с сиделкой несложно. Кто же на тебя «настучит»?

Однако недавнее выступление на XII конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей (подробнее см. стр. 13) замруководителя ФНС Дмитрия Сатина вселило в меня сомнения. А может, проект налоговиков все-таки станет успешным? Во-первых, часть самозанятых, пусть и меньшая (2 млн из 15 млн, уже видна ФНС. Данные о них есть в интернет-агрегаторах, на которых многие граждане (и не только таксисты) ищут работу. Сатин даже пояснил, что уплачивать НПД можно будет делегировать именно агрегаторам.

Так что придется платить, особенно сдатчикам квартир. Сейчас, по данным Сатина, по доходам от сдачи имущества в аренду декларируется 10% от потенциального объема. «То есть, – считает налоговик, – вся аренда находится в тени». Одна из причин, по которой люди не декларируют доход, – это необходимость платить подоходный налог 13%, возможный статус ИП, сдача отчетности и много всего прочего. Но проблема в том, предупредил Сатин, что самозанятые «находятся вне правового поля», поэтому им грозит не контроль государства, а криминальных структур. Иными словами, лучше платить государству, которое защитит собственность, чем «черным» риелторам, которые смогут квартиру «отжать». Кстати, жилье все чаще сдают через интернет. Да и участковые не дремлют. Так что лучше заплатить 4% и спать спокойно.

Это кнут, но есть и пряник. С первого 1 млн руб. надо заплатить на 1% меньше основной ставки.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12