Налоговые должники могут получить в банках отказ на заем

Корпоративным клиентам, имевшим на конец прошлого года долги по налогам, пеням и штрафам перед Федеральной налоговой службой (ФНС), будет сложнее получить банковский кредит.
Налоги / 4 декабря 2018, 18:00
Налоговые должники могут получить в банках отказ на заем

С 1 декабря ФНС на своем сайте стала раскрывать информацию о налогоплательщиках – юридических лицах. В частности, это данные о том, какую сумму налогов компания недоплатила в бюджет и за что, на какие суммы была оштрафована налоговиками.

Ну а банки уже готовы использовать новую информацию при оценке кредитного риска потенциальных заемщиков.

По мнению председателя правления Нордеа-банка Михаила Полякова, нельзя считать надежным заемщика с существенными долгами перед бюджетом.

С ним согласен и управляющий директор по рискам Абсолют-банка Николай Василевский, который напоминает, что согласно рекомендациям Центробанка невозможно оценить финансовое положение заемщиков как «хорошее», если существует «существенная по суммам и (или) срокам задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами».

Таким образом, информация ФНС дает банкам возможность более качественно провести оценку финансового состояния заемщика и принять взвешенное решение по одобрению заявки.

«Задолженность потенциального заемщика по уплате налогов является безусловной причиной для отказа в кредитовании такого клиента, финансовое положение такого клиента будет оцениваться как плохое», – отмечает заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Отметим, что до 1 декабря широкому кругу лиц была доступна информация лишь о численности сотрудников, уплаченных налогах и взносах, доходах и расходах компаний.

Как поясняет ФНС, теперь же новая информация появилась в отношении около 1,5 млн компаний – то есть о более трети всех зарегистрированных в России юридических лицах. В частности, сведения о недоимках размещены в отношении 576 тыс. организаций, о пенях – 1,2 млн компаний, о штрафах – 580 тыс. Причем эти данные представлены по состоянию на 31 декабря 2017 года, если они не были погашены до 1 октября текущего года.

Напомним, что еще летом, когда поправки только-только разрабатывались, бизнес-омбудсмен Борис Титов указывал, что раскрытие информации по налоговым долгам и неоплаченным штрафам поможет не только защитить бизнес от недобросовестных партнеров, но и облегчить ему работу с самими налоговиками, которые требуют от компаний проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Вот и председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев убежден, что наличие налоговых долгов и штрафов будет как минимум основанием для того, чтобы задать дополнительные вопросы потенциальному заемщику.

«Информация ФНС станет поводом задать дополнительные вопросы по текущему состоянию бизнеса клиента. При существенных суммах таких претензий вероятность одобрения и кредитный лимит могут быть снижены», – считает он.

Впрочем, юристы смотрят на поправки менее оптимистично – они уверены, что излишнее внимание, которое банки намерены уделять данным ФНС о долгах и штрафах, чревато отказами добросовестным клиентам.

«Многие компании оспаривают доначисления, при этом налоговый спор в среднем длится 9–10 месяцев, а если вопрос сложный, то и более года. То есть компания вполне может выиграть суд у налоговиков, однако банк примет решение исходя из неактуальной информации», – отмечает партнер Taxology Алексей Артюх.

Вместе с тем, по признанию предправления Нордеа-банка, финансовые организации вряд ли смогут учитывать длящиеся судебные споры.

«Если компания выиграла в суде и задолженность снята, то это другое дело. Пока же решение судом не принято, кредитовать такого заемщика рискованно», - отметил господин Поляков.

Со своей стороны хотим обратить внимание и на еще один аспект: при запуске новых сервисов исключить их практически невозможно. А поскольку банки не раскрывают клиентам причины отказа в выдаче займа, то компания может и не знать, что причина в долгах перед налоговиками. В долгах, которых может и вовсе не быть…






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43