Подъем НДС наименее тягостный способ повышения доходов бюджета

Подъем НДС наименее тягостный способ повышения доходов бюджета

Подъем НДС до 20% – наименее тягостный способ повышения доходов бюджета. Другие более чувствительны для людей и для экономики, объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Налоги / Сергей Сильченко 06 Дек 2018, 14:45
Подъем НДС наименее тягостный способ повышения доходов бюджета

Решение по увеличению налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% является наименее тяжелым для людей и экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета, которое рассматривало правительство. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Почему мы приняли такое решение? Именно потому, что при всех издержках увеличения налогов, я считаю, что это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение», – сказал он.

По словам премьера, другие способы повышения доходов бюджета были бы более мучительными для людей. Например, введение налога с продаж от 3 до 5% разогнало бы инфляцию и уменьшило реальные доходы населения. Или сохранение НДС на уровне 18% с одновременной отменой льгот по нему (на лекарства, на ряд продуктов питания он составляет 10%) ударило бы по беднейшим, самым незащищенным слоям населения.

«Вот так перебрали все, что было возможно, и остановились на НДС», – рассказал Медведев, добавив, что сегодня налоговая ситуация в России сбалансирована и правительство не намерено ее пересматривать.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться