Налоговые агенты смогут не отвечать за ошибки

Налоговые агенты смогут не отвечать за ошибки

Налоговых агентов освободят от ответственности в случае нарушения сроков перечисления НДФЛ в бюджет. Правда, при определенных условиях.
Налоги / Павел Еськов 13 Дек 2018, 16:00
Налоговые агенты смогут не отвечать за ошибки

Первым условием является предоставление в налоговые органы достоверной отчетности. А второе – налоговым агентом самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, должна быть уплачена соответствующая сумма налога и сумма пеней.

Эти послабления содержатся в законе, принятом Госдумой в третьем, окончательном чтении. Кстати, сам документ был инициирован российским правительством для реализации постановления Конституционного суда.

Как ранее указывал заместитель главы Минфина Илья Трунин, порядок, оговоренный в новом законе, предлагается сделать аналогичным привлечению к ответственности налогоплательщика.

Также документ предусматривает, что освобождение от ответственности за несвоевременное перечисление соответствующих сумм налогов будет наступать в случае, если оно явилось результатом упущения – технической, или иной ошибки, – и носило непреднамеренный характер.

Кроме того, Госдума закрепила право нянь, репетиторов, уборщиц и прочих самозанятых не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2020 года.

Предполагается, что репетиторы, няни и лица, оказывающие услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, могут осуществлять свою деятельность без регистрации в качестве ИП, но должны уведомить налоговый орган о своей деятельности. За невыплату налога предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон об эксперименте по налогу для самозанятых. С 1 января 2019 года каждый самозанятый сможет зарегистрироваться через мобильное приложение и начать работать легально, платя 4–6% с дохода до 200 тыс. руб. в месяц. На новый режим смогут перейти и индивидуальные предприниматели.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться