Россиянам «светит» дорогая электроэнергия

Россиянам «светит» дорогая электроэнергия

Правительство вернулось к идее введения социальных норм потребления электроэнергии для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы.
Налоги / Павел Еськов 23 Янв 2019, 14:45
Россиянам «светит» дорогая электроэнергия

Сегодня у вице-премьера Дмитрия Козака состоится совещание по вопросу введения дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, в рамках которого Минэкономразвития представит свои расчеты и предложения.

По сути схема реанимирует замороженный в 2014 году проект соцнормы.

Ведомство предлагает дифференциацию тарифов для населения на три категории: потребление до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому, то есть текущему тарифу; при использовании свыше 300 кВт/ч электроэнергии – по повышенному, а более 500 кВт/ч – уже по экономически обоснованному.

Еще одно новшество заключается в том, что потребление фиксируется на лицевой счет домовладения, а не на человека.

Впрочем, для ряда регионов, преимущественно северных, границы повысят до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц.

Льготный режим могут получить и потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения. Такие домохозяйства используют электричество для отопления – речь может идти о садовых и дачных кооперативах. Здесь границы дифференциации устанавливаются на уровне 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц.

Зато льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения Минэкономики хочет плавно, с 2020 до 2033 года, сократить. Напомним, что сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

Вместе с тем Минэнерго, ранее ратующее за дифференциацию тарифов, свою позицию пересмотрело. Как указывает первый замминистра Алексей Текслер в своем письме, направленном в МЭР, проведение именно сейчас дифференциации может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за ряда решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ, следовательно, может вызвать значительные и непредсказуемые социально-экономические последствия.

Однако аналитик «АКРА» Наталья Порохова считает, что, поскольку домохозяйства потребляют в среднем до 200 кВт/ч в месяц, «большинство должны уложиться в соцнорму».

«Чтобы лицевой счет в месяц превышал 300 кВт/ч, в квартире должно проживать четверо, а более 500 кВт/ч – шестеро», – считает она.

Зато эксперт Иван Медведев, с которым пообщалась «Финансовая газета», с госпожой Пороховой готов поспорить.

«Если посмотреть на жизнь населения в сельской местности и в малых городах, где преимущественно частный сектор, то электричество для них – в большинстве случаев единственный источник энергии. А еще дрова. О газе говорить не приходится, поскольку уровень магистральной газификации “курам на смех”, а балонный газ позволяет использование только для приготовления пищи», – указывает он.

Медведев обращает внимание, что кроме прочего, от электричества в частном секторе зачастую зависит и водоснабжение, ведь многие используют насосы.

А если вспомнить об отоплении электрокотлами, нагреве воды, о холодильниках и морозильниках? А сколько энергии потребляют разные лампы в хозяйственных постройках, где находится всякая живность?

«Если тарифы вырастут, население вернется в XIX век – к отоплению дровами и освещению лучинами. Могу представить, как будут “благодарны” граждане государству за это решение, которое ляжет в одну кучу с ростом налогов, инфляцией, вялой экономикой, растущими ценами на топливо, пенсионной реформой, сокращением реальных доходов и нарастающей закредитованностью населения», – опасается господин Медведев.

С тем, что введение лимитов на потребление электроэнергии ударит по карману россиян, согласны даже парламентарии.

«Наша позиция такая: если вводить социальные нормы, то надо вводить социальные нормы бесплатного потребления электричества. Тогда это будет реальная социальная поддержка наших граждан. И не нужно сегодняшние обсуждения преобразований и предложения пытаться обернуть в красивую обложку. Якобы все делается для того, чтобы богатые платили больше. Чтобы богатые платили больше, надо вводить налог на роскошь, надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, и тогда ситуация будет меняться», – сказал журналистам зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

В аппарате Дмитрия Козака подтвердили назначение совещания, отметив, что у правительства нет задачи одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей.

«Будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан», –подчеркнули собеседники.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться