Российские налоговики сокращают черный список офшоров

ФНС сократила черный список офшорных стран и территорий, что позволит иностранным компаниям вести открытый бизнес в России. А государства, пошедшие на обмен информацией и исключенные из черного списка, становятся более надежными и привлекательными.
Налоги / 12 февраля 2019, 17:15
Российские налоговики сокращают черный список офшоров

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила из списка стран и территорий, которые не обеспечивают обмен информацией с Россией для целей налогообложения, Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Монако, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сейшелы, Уганду, Сент-Китс и Невис, а также два британских офшора на островах Мэн и Гернси. Об этом говорится в соответствующем приказе службы, который опубликован на портале правовой информации и зарегистрирован Минюстом 7 февраля.

Документ отменяет предыдущую редакцию приказа от 1 сентября 2017 года и помимо исключенных стран вносит изменения. А именно, вместо распавшегося государства Конго в списке два независимых государства – Демократическая Республика Конго и Республика Конго. Всего новый черный список офшоров содержит 100 государств и 18 территорий.

Напомним, что такие изменения ФНС вносит в список периодически перед началом нового финансового года. Перечень стран, которые не предоставляют России информацию о налогах, введен с 1 апреля 2016 года.

Российская налоговая 4 июля 2017 года уже исключала из черного списка Британские Виргинские острова. А годом ранее, в 2016 году, из списка были вычеркнуты Арубы, Гонконг, Грузия, Маврикий, Эстония, Бермудские и Каймановые острова, однако в список добавлена Южная Корея.

В целом сокращение черного списка офшоров ФНС является неплохой тенденцией, поскольку иностранные компании будут вести открытый бизнес в нашей стране, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

С другой стороны, на эти компании ляжет определенная дополнительная нагрузка в силу обязательств выплаты налогов.

Однако стоит отметить, что исключение стран из черного списка офшоров не следует рассматривать как негативный сценарий, поскольку в некоторых случаях применяют упрощенный механизм налогообложения для контролируемых иностранных компаний. Он может отменять проведение аудита финансовой отчетности или корректировать процентный порог с учетом ставки местного налога, отмечает эксперт.

А главное преимущество заключается в том, что страны, решившиеся обмениваться информацией с российской ФНС и впоследствии исключенные из черного списка, становятся привлекательными в плане заключения с ними различных сделок, так как ведут «прозрачный» бизнес и постепенно становятся более надежными.

Им стоит опасаться только внесения в данный список.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49