Путин предложил ограничить рост налога на землю

По аналогии с ограничением увеличения налога на недвижимость президент Путин в послании Федеральному собранию предложил ограничить и налог на земельные участки. Многодетные семьи будут освобождены от налога на недвижимость и на землю.
Налоги / 21 февраля 2019, 16:50
Путин предложил ограничить рост налога на землю

Такое предложение президент России Владимир Путин высказал в блоке предложений послания Федеральному собранию в целях борьбы с бедностью и поддержки демографии в части введения новых налоговых льгот.

Мера по ограничению роста налога на недвижимость была введена в 2018 году после того, как был отмечен его регулярный рост из-за расчетов не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая приближена к рыночной.

И чтобы не допустить резкий рост налоговой нагрузки, в августе 2018 года было введено ограничение налога на недвижимость, которое не дает ему подниматься более чем на 10% относительно прошлогоднего платежа.

То есть, если сумма налога за 2018 год превышает уплаченный налог за 2017 год более чем на 10%, нынешний налог приравнивается к прошлогоднему платежу плюс 10%, ранее объясняла Федеральная налоговая служба (ФНС).

Социальное послание президента России

Теперь президент предложил распространить такое ограничение и на земельный налог, который с 2020 года будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

При кадастровой переоценке недвижимости, которую 34 региона проводили в 2018 году, многие из них переоценивали и землю, цитирует газета «Ведомости» президента саморегулируемой организации (СРО) оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского.

По его словам, ранее ограничение роста налога на землю не обсуждалось, хотя и является важной мерой для граждан, живущих в частных домах, налог на землю которых может превышать налог на недвижимость, отмечает глава СРО.

По данным Федерального казначейства, за 2018 год общая сумма уплаченного россиянами налога на недвижимость составила 61,3 млрд руб., налога на землю – 45,1 млрд руб.

Путин призвал правительство больше внимания уделять семьям с детьми

Кроме того, Владимир Путин среди прочих мер предложил отменить налог на недвижимость для многодетных семей и освободить их от земельного налога за приусадебные хозяйства.

Дополнительно он предложил ввести налоговые льготы в отношении сельских школ, музеев и библиотек, которые не будут уплачивать налог на прибыль, а при строительстве социальных объектов отменяется налог на прибыль и НДС.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59