ФАС не планирует вводить налог на обналичку карт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не занимается подготовкой законопроекта о введении налогов на обналичивание банковских карт.
Налоги / 25 февраля 2019, 12:10
ФАС не планирует вводить налог на обналичку карт

Об этом «Финансовой газете» сообщили в антимонопольном ведомстве.

Ранее многие СМИ, ссылаясь на заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова, сообщили о том, что в России якобы хотят ввести новый налог или комиссионный сбор, который будут взымать с граждан за снятие наличных с банковских карт.

Многие СМИ даже уточнили, что предложение разработано на основе опыта европейских стран, а законопроект могут принять до конца года.

Вместе с тем, как пояснили нам в антимонопольном ведомстве, – «ФАС России не выступала с идеей введения налога за снятие гражданами наличных в банкоматах и не занимается разработкой такого законопроекта».

Более того, как пояснил представитель ФАС, никаких комментариев о подготовке подобного законопроекта замглавы ведомства Андрей Кашеваров не давал.

Действительно, в России уже неоднократно предлагали ввести налог на операции по обналичиванию карт – это, мол, необходимо для того, чтобы ограничить оборот наличных средств. Однако, по мнению экспертов, данную инициативу вряд ли получится реализовать в ближайшее время.

«Не уверен, что это быстро можно реализовать, ведь сначала нужно довести до должного уровня систему безналичных платежей на 100% по всей стране. А даже в Москве не везде можно использовать такой способ оплаты», – отметил исполнительный директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

С ним согласна и руководитель Департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина.

«Зарубежный опыт, несомненно, имеется. Однакотак же, как и в России, финансовые организации самостоятельно регулируют подобные вопросы. Если человек снимает деньги в стороннем банкомате, то банк имеет право взимать комиссию. Здесь ничего нового нет. Однако я не могу вспомнить ни одной страны, в которой было бы узаконено, что во всей банковской системе при снятии наличных взимается фиксированная плата», – отметила она.

А представитель Федеральной антимонопольной службы РФ уточнил, что ведомство ранее неоднократно высказывало мнение о необходимости введения «нулевой комиссии» для клиентов за снятие наличных в банкоматах как своих, так и сторонних банков, а также установления комиссии, которая будет уплачиваться банком-эмитентом банку, выдавшему наличность из банкомата, по договоренности кредитных организаций.

«Ретранслировать эти затраты на держателя карты или нет, каждый банк должен будет решать самостоятельно», – подчеркнул представитель ФАС.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33