Медведев поручил не увеличивать уровень налоговой нагрузки

Премьер-министр поручил правительству сохранять неизменной налоговую нагрузку при вводе новых неналоговых платежей. О выполнении этого поручения Минфин и Минэкономразвития будут ежегодно докладывать до конца декабря.
Налоги / 27 февраля 2019, 16:00
Медведев поручил не увеличивать уровень налоговой нагрузки

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития сохранять неизменным общий уровень налоговой нагрузки на бизнес при согласовании предложений министерств и ведомств по новым видам неналоговых платежей. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства.

Министерства должны докладывать о выполнении этого поручения в конце декабря каждого года. Первый доклад Минфина и Минэкономразвития запланирован до 30 декабря 2019 года

Таким образом, наблюдается воплощение обещаний бизнесу решить проблему постоянно меняющихся неналоговых платежей. То есть при появлении новых сборов общий налоговый объем не должен расти. Это значит, что новые сборы будут вводиться только при отмене старых налогов или их снижении.

Московскому бизнесу повысят налог на имущество. Но – постепенно

Вообще, претензии бизнеса по неналоговым платежам имеют давний срок. На сегодняшний день они регулируются отдельными нормативными актами и взимаются по разным правилам разными ведомствами. Например, плату за загрязнение окружающей среды и экологический сбор собирает Росприроднадзор, плату с операторов связи берет ФГУП при Россвязьнадзоре, а утилизационный сбор взимают налоговая и таможенная службы.

Ранее первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин планирует улучшить предсказуемость не только налогов, но и неналоговых платежей. По его словам, часть сборов будет введена в Налоговый кодекс, другая часть неналоговых платежей будет переведена в категорию госпошлин с понятными правилами их взимания.

В России «ушли в тень» 20 трлн рублей

Ранее Росфинмониторинг привел данные, что объем теневой экономики в России, хоть и стал снижаться, но все равно остается весьма высоким: по итогам прошлого года он составил около 20% ВВП страны, что превышает 20 трлн руб.

Основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплаты в конвертах.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00