Некоторые неналоговые платежи станут налогами

Минфин России предложил перевести в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых платежей и сборы за различные госреестры и регистры, говорится в официальном сообщении министерства.
Налоги / 4 марта 2019, 12:10
Некоторые неналоговые платежи станут налогами

В числе платежей и сборов, предлагаемых к переносу в разряд налогов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, экологический и курортный сборы, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, платы за вред автомобильным дорогам общего пользования, федерального значения автомобилями массой более 12 т (плата с грузовиков через систему «Платон»).

Еще порядка двухсот сборов, похожих на госпошлины, в частности, за пользование различными государственными реестрами и регистрами также будут переведены в Налоговый кодекс. «Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров», говорится в сообщении Минфина и добавляется, что предстоит «внимательно проанализировать экономическую обоснованность» этих платежей.

Остальные бессчетные платежи и сборы Минфин будет систематизировать и регулировать в отраслевом законодательстве.

Медведев поручил не увеличивать уровень налоговой нагрузки

Кроме того, Минфин выявил в отдельных случаях наличие скрытых платежей за формально бесплатное включение в реестр. «По таким платежам требуется дальнейшая помощь бизнеса и работа с отраслевыми ведомствами по их выявлению и недопущению скрытой нагрузки на бизнес», заключили в Минфине.

Вместе с тем министерство при подготовке законопроекта предлагает установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс, а также увеличить лимит неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.