Некоторые неналоговые платежи станут налогами

Минфин России предложил перевести в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых платежей и сборы за различные госреестры и регистры, говорится в официальном сообщении министерства.
Налоги / 4 марта 2019, 12:10
Некоторые неналоговые платежи станут налогами

В числе платежей и сборов, предлагаемых к переносу в разряд налогов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, экологический и курортный сборы, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, платы за вред автомобильным дорогам общего пользования, федерального значения автомобилями массой более 12 т (плата с грузовиков через систему «Платон»).

Еще порядка двухсот сборов, похожих на госпошлины, в частности, за пользование различными государственными реестрами и регистрами также будут переведены в Налоговый кодекс. «Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров», говорится в сообщении Минфина и добавляется, что предстоит «внимательно проанализировать экономическую обоснованность» этих платежей.

Остальные бессчетные платежи и сборы Минфин будет систематизировать и регулировать в отраслевом законодательстве.

Медведев поручил не увеличивать уровень налоговой нагрузки

Кроме того, Минфин выявил в отдельных случаях наличие скрытых платежей за формально бесплатное включение в реестр. «По таким платежам требуется дальнейшая помощь бизнеса и работа с отраслевыми ведомствами по их выявлению и недопущению скрытой нагрузки на бизнес», заключили в Минфине.

Вместе с тем министерство при подготовке законопроекта предлагает установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей после их включения в Налоговый кодекс, а также увеличить лимит неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00