Регионам запретят повышать цены на электроэнергию

Регионам запретят повышать цены на электроэнергию

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект по государственному регулированию цен на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Налоги / Павел Еськов 04 Мар 2019, 19:30
Регионам запретят повышать цены на электроэнергию

Документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Поправки нацелены на исключение возможностей роста тарифов на услуги для конечных потребителей. Для этого законопроект предлагает ограничить регионы в возможности принимать тарифные решения. Документ запрещает менять стоимость электроэнергии без согласования с ФАС.

Разницу предполагается покрывать за счет включения расходов на исполнение инвестиционных программ региональными тарифными органами.

Как говорится в пояснительной записке антимопонопольного ведомства, в настоящее время до 15% тарифных решений содержат цены выше предельных максимальных уровней, установленных ФАС. 

«Законопроект должен защитить конечных потребителей от необоснованного повышения цен», – указывается в проекте.

Напомним, что документ был одобрен на заседании кабмина 21 февраля.

Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта Госдумой и Советом Федерации был назначен заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

► Россиянам «светит» дорогая электроэнергия

Ранее, в январе, Минэкономразвития предлагало дифференцировать тарифы на электроэнергию для населения. По сути схема должна была реанимировать замороженный в 2014 году проект соцнормы.

Ведомство предлагало разделить тарифы на три категории: потребление до 300 кВт/ч в месяц должно было оплачиваться по базовому, то есть текущему тарифу. При использовании свыше 300 кВт/ч электроэнергии – по повышенному, а более 500 кВт/ч – уже по экономически обоснованному.

► Соцнорм на потребление электроэнергии не будет. Пока

Однако в Госдуме данную инициативу не поддержали. Как заявил заместитель председателя фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов: «Установка лимитов серьезно ударит по карманам россиян».

«Если вводить социальные нормы, то надо вводить социальные нормы бесплатного потребления электричества. Тогда это будет реальная социальная поддержка наших граждан», – подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться