Налоговики выявили у россиян зарубежные активы почти в 60-ти странах

Налоговики выявили у россиян зарубежные активы почти в 60-ти странах

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях, включая британские Виргинские и Каймановы Острова, Маврикий и другие офшоры.
Налоги / Павел Еськов 05 Мар 2019, 19:00
Налоговики выявили у россиян зарубежные активы почти в 60-ти странах

Как указывает ведомство, таковы первые результаты международного обмена финансовой информацией.

Надо сказать, что подготовка к старту обмена шла несколько лет. Россия в числе государств – участников G20 приняла план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) в 2013 году.

«Тогда никто не верил, что, например, Каймановы Острова будут сообщать о счетах и бенефициарах трастов. Чтобы это произошло, должна была перевернуться вся международная налоговая система», – комментирует заместитель главы ФНС России Алексей Оверчук.

Из истории вопроса

Обмен данными – это часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли.

Россия получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года. В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрыты баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

По словам господина Оверчука, это совершенно новый уровень налоговой прозрачности.

«Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», – поясняет замглавы налоговой службы.

В рамках договоренностей ФНС передает зарубежным коллегам данные о счетах нерезидентов. В свою очередь банки, страховые и управляющие компании, депозитарии и брокеры должны через электронный сервис сообщать российским налоговикам о клиентах-иностранцах с активами от 1 млн долл. и компаниях со счетами от 250 тыс. долл.

В течение текущего года ФНС сравнит полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков.

«Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, поскольку мы и так знаем о налогоплательщиках очень много. В то же время мы рассчитываем на долю несоответствий в 10–15%», – поясняет начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

В то же время число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний налоговики не разглашают.

Так что сказать, что «все элементарно, Ватсон», нельзя. Как пояснили в налоговом ведомстве, практически все страны, участвующие в обмене, сталкиваются как с проблемой верификации полученных данных, так и мэтчинга – поиска связи между владельцем зарубежного счета и записями во внутренних системах налоговых органов.

«Без корректной идентификации поступающие данные – это информационный мусор», – отметил Вольвач, уточнив, что в России разработана автоматизированная информационная система «Налог-3», которая сначала идентифицирует налогоплательщика, а затем выявляет расхождения между полученной из-за рубежа информацией и данными, имеющимися об этом налогоплательщике у ФНС России.

Число стран – участников автоматического обмена неуклонно растет. Как ожидается, в текущем году к нему присоединятся Австрия, Швейцария, Латвия и другие.

Вот и получается, что: «Игра в прятки, перерегистрация в юрисдикциях, которые пока не участвуют в автообмене, прыжки с одного острова на другой бесперспективны», – уверен господин Оверчук.

Как мы писали, на прошлой неделе – 1 марта – завершился второй этап амнистии капитала, в ходе которого налогоплательщики задекларировали более 10 млрд евро остатков по банковским счетам.

Теперь же стартует «третья волна», которая продлится до 1 марта 2020 года.

Правда, условия нынешнего этапа будут более жесткими, чем предыдущих. В отличие от двух первых, когда налогоплательщик не был обязан возвращать капиталы, на этот раз гарантии сохранятся лишь при переводе денег в Россию, либо при перерегистрации холдинговых структур в специальных административных районах на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.

И тем не менее можно уверенно говорить: автообмен уже произвел положительный эффект. Он стимулировал наших соотечественников к декларации иностранных активов и выполнению требований деофшоризационного законодательства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться