Правительство готово отменить с 2020 года репатриацию валютной выручки в рублях

Правительство готово отменить с 2020 года репатриацию валютной выручки в рублях

Вице-премьер РФ Антон Силуанов отметил, что для экспортирующих сырьевую продукцию компаний правительство готово отменить до 2024 года обязательную репатриацию валютной выручки в рублях.
Налоги / 15 Мар 2019, 12:00
Правительство готово отменить с 2020 года репатриацию валютной выручки в рублях

«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации валютной выручки в валюте Российской Федерации мы готовы будем отменить репатриацию... уже начиная с 2020 года», – сказал министр финансов.

При этом он отметил, что для компаний, которые занимаются экспортом сырьевой продукции, правительство готово отменить репатриацию выручки в рублях постепенно вплоть до 2024 года.

По сути, кабинет министров отменой репатриации рублей в страну тем самым хочет перенаправить денежные. Однако, как говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, не надо путать операции Центробанка с его валютными интервенциями на внутреннем рынке с выручкой экспортно-ориентированных компаний, которые получают за пределами страны поток долларов и рублей.

По мнению эксперта, инициатива российского правительства заключается в том, чтобы экспортно-ориентированные компании скапливали рубли за пределами страны и более активно их использовали в международных расчетах. При этом долларовые массы будут аккумулироваться на счетах и не будут участвовать в валютных интервенциях.

В продажах валютных резервов при крайней необходимости и для поддержания ликвидности внутреннего валютного рынка участвует Банк России. В данном случае речь идет, в первую очередь, о рублевой массе. Поэтому валютные интервенции Центробанк не отменял и не собирается отменять.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться