Депутаты ХМАО разрешили себе не раскрывать доходы жен и детей

Депутаты ХМАО разрешили себе не раскрывать доходы жен и детей

Парламентарии Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры сами себе разрешили не обнародовать доходы своих супругов и детей при наличии на то «объективных причин».
Налоги / 18 Мар 2019, 14:10
Депутаты ХМАО разрешили себе не раскрывать доходы жен и детей

Соответствующие изменения внесены в статью 5 закона ХМАО о комиссии регионального парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, представляемых депутатами.

Правда, принимая данный законопроект, народные избранники не уточнили – что это могут быть за «объективные причины». 

Впрочем, заместитель председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению окружной думы Алексей Савинцев оказался весьма красноречив.

«Бывает же такое, что в семье нелады и супруга отказывается предоставлять сведения о своих доходах и расходах. В таком случае депутат сможет заявить, что, к сожалению, такой возможности нет, и эта тема закрывается», – пояснил он.

Как уточнил парламентарий, правда, при наличии таких «объективных причин» депутатам придется предоставить в комиссию по контролю соответствующее заявление, которое коллеги рассмотрят и примут решение – уважительна ли причина или нет. Если уважительная – то да, конечно, никаких вопросов. А уж если скажут «нет» – не обессудьте выставить декларацию на всенародный обзор.

Напомним, что Дума ХМАО – Югры шестого созыва была избрана в сентябре 2016 года в составе 38 депутатов.

Впрочем, проблемы с отчетами о полученных доходах у югринских парламентариев возникали и прежде. Так, подавая декларации на 2017 год, около 30-и из них допустили ошибки, которыми… заинтересовалась прокуратура.

По словам источника в правоохранительных органах автономного округа, били, конечно, и казусы – когда один из народных избранников забыл задекларировать 500 руб., вернувшихся на дебетовую карту в виде процентов за пользование банком.

«Но были и более серьезные нарушения, которые могут грозить депутатам лишением мандата», – добавил инсайдер.

Правда, позже данную информацию, что называется, «приглушили»…

Зато в Ишимском районе Тюменской области в ноябре прошлого года нежелание двоими депутатами раскрывать доходы своих «половинок» стоило им парламентских кресел: по данным областной прокуратуры, полномочия избранников были прекращены по статье «утрата доверия».

Эх, даже пожалеть их хочется. Нет, чтобы как в ХМАО – Югре вовремя принять поправку к закону и…

…Впрочем, тогда бы это была совсем другая история.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться