Франция вновь обвиняет Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов

Прокуратура Ниццы предъявила обвинения российскому сенатору Сулейману Керимову в соучастии в уклонении от уплаты налогов.
Налоги / 20 марта 2019, 15:15
Франция вновь обвиняет Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов

Как сообщает Международное французское радио (Radio France internationale, RFI) со ссылкой на газету Nice-Matin, ссылаясь на прокурора Ниццы Жан-Мишеля Прэтра, это связано с приобретением членом Совета Федерации недвижимости во Франции.

По данным СМИ, обвинения были предъявлены Керимову, когда он лично прибыл в Ниццу.

«Заседание состоялось вчера вечером, ему предъявлены обвинения в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в крупном размере», –сообщил господин Прэтр.

Прокурор добавил, что в отношении сенатора была избрана мера судебного контроля и он перечислил в качестве залога 20 млн евро.

Также, по его словам, сенатор пока еще остается во Франции.

Из истории вопроса

Схожая ситуация случилась с Сулейманом Керимовым в ноябре 2017 года, когда бизнесмена задержали в аэропорту Ниццы. Тогда его обвинили в незадекларированных сделках по покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов, а также в незаконном ввозе во Францию от 500 до 750 млн евро.

Судебные власти Франции согласились оставить сенатора на свободе в обмен на залог в 5 млн евро, однако потребовали от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако при этом суд увеличил сумму залога за него до 40 млн евро. Кроме того, бизнесмену было запрещено самовольно покидать Лазурный берег.

Керимов периодически приезжал в Россию с разрешения суда.

По данным Nice-Matin, обвинения связаны с покупкой Керимовым нескольких объектов недвижимости во Франции и предъявлены после запроса, направленного в прокуратуру Ниццы Министерством финансов Франции.

«В центре расследования [по-прежнему – «Фингазета»] несколько шикарных вилл на мысе Антиб, включая виллу Hier, которую олигарх предположительно купил за 127 млн евро», – цитирует RFI сообщение Nice-Matin. В то же время, согласно документам цена виллы Hier составила гораздо меньшую сумму – всего 35 млн.

По данным издания, ранее в прокуратуру был вызван и номинальный владелец привлекших внимание правоохранительных органов вилл, швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Он также был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов и отпущен под залог в 10 млн евро.

Как заявил журналистам член комитета по регламенту Совфеда Сергей Фабричный, в верхней палате парламента будут отслеживать ситуацию вокруг Сулеймана Керимова.

«Насколько можно понять из сообщений, обвинения в адрес Керимова не изменились, думаю, и в нашей позиции никаких изменений не будет», – сказал он.

Фабричный напомнил, что в 2017–2018 годах, когда власти Франции впервые предъявили обвинения Керимову, Совет Федерации следил за судьбой политика. По его мнению, это стало одной из причин торжества справедливости.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.
  • Самый богатый мире человек – глава Amazon Джефф Безос – теперь располагает состоянием более чем в 180 млрд долларов. Об это сообщил Forbes.
    Мировая экономика9 июля 2020, 11:15
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 9 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 043 080 человек. Умерли с начала пандемии 549 508 человек. Выздоровели – 6 587 439 человек.
    Мировая экономика9 июля 2020, 10:31
  • О достоинствах и недостатках плана по восстановлению российской экономики, предложенного правительством, рассчитанного до 2021 года и уже принятого на вооружение, рассуждают эксперты на площадке «Финансовой газеты».
  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20