Медведев обещал, что повышения налогов в ближайшие шесть лет не будет

Медведев обещал, что повышения налогов в ближайшие шесть лет не будет

Роста налоговой нагрузки из-за внесения неналоговых платежей в Налоговый кодекс не будет, заявил председателя правительства Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минфина. Налоги в ближайшие шесть лет корректироваться не должны.
Налоги / 27 Мар 2019, 18:10
Медведев обещал, что повышения налогов в ближайшие шесть лет не будет

«Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей. Их порядок взимания раньше регулировался подзаконными актами. При этом фискальная нагрузка не должна измениться. Вводиться мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», – сказал премьер-министр.

По его словам, решение повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% было продиктовано необходимостью изыскать средства на реализацию национальных проектов. «Решение действительно было совсем не легким, рассматривались разные варианты», – сказал Медведев.

► Медведев поручил не увеличивать уровень налоговой нагрузки

В конце февраля премьер-министр поручил правительству РФ сохранять неизменной налоговую нагрузку на бизнес при вводе новых неналоговых платежей. О выполнении этого поручения Минфин и Минэкономразвития должны ежегодно докладывать до конца декабря.

То есть при появлении новых сборов общий налоговый объем не должен расти. Это значит, что новые сборы будут вводиться только при отмене старых налогов или их снижении.

► Некоторые неналоговые платежи станут налогами

В начале марта Минфин России предложил перевести в Налоговый кодекс шесть основных неналоговых платежей и сборов за различные госреестры и регистры.

В том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, экологический и курортный сборы, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, платы за вред автомобильным дорогам общего пользования, федерального значения автомобилями массой более 12 т (плата с грузовиков через систему «Платон»).

Как позже сообщала газета «Коммерсантъ», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к президенту Владимиру Путину с заявлением, что не согласны с данным предложением Минфина.

Они предложили разработать и принять отдельный закон о подобных платежах, чтобы не вызвать роста фискальной и административной нагрузки на бизнес.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться