Минфин хочет обложить бизнес еще пятью налогами

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Текст документа был размещен накануне на правовом госпортале, однако позже стал недоступен.
Налоги / 2 апреля 2019, 21:30
Минфин хочет обложить бизнес еще пятью налогами

В частности, в своем законопроекте ведомство предлагает придать статус налога утилизационным, экологическим и гостиничным сборам, плате за негативное воздействие на окружающую среду, сборам с большегрузов и с операторов связи.

Так, в частности, плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования».

Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 руб. на километр пути и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Напомним, что сейчас действует льготный тариф – 1,91 руб.

Напомним, что еще в 2014 году Росавтодор и оператор системы «РТ-Инвест Транспортные системы» заключили концессионное соглашение сроком на 13 лет, в рамках которого компания стала администратором взимания платы с грузовиков.

«Учитывая обязательства Российской Федерации в рамках заключенного концессионного соглашения, законопроектом предлагается сохранить полномочия оператора по исчислению и взиманию сбора, а также полномочия Росавтодора за деятельностью оператора, возложив на налоговые органы обязанность по взысканию задолженности по сбору на основании актов, представляемых в налоговые органы оператором», поясняет Минфин.

Другое новаторство заключается в том, что ведомство господина Силуанова предлагает преобразовать текущие отчисления операторов сети связи общего пользования в «налог на операторов сети связи общего пользования».

Сейчас операторы ежегодно отчисляют по 1,2% своих доходов в «резерв универсального обслуживания». Минфин предлагает налоговой базой установить доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, а ставку налога определить на уровне 1,2%.

Включение этих неналоговых платежей в федеральные, а в случае с гостиничным сбором – в местные налоги и сборы, будет означать, в частности, распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты.

Что же касается налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса, Минфин предлагает на период до 31 декабря 2029 года применять в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере 10% от неуплаченной суммы налога/сбора, вместо установленных законодательно 20%.

В частности, ведомство отмечает, что в настоящее время неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, и, следовательно, «в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

«Установление экологического налога позволит в перспективе увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», говорится в пояснительной записке.

Напомним, что ранее, в начале марта, Минфин указывал, что предлагает «обеспечить общественное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в правительство законопроекта» о включении основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Впрочем, бизнес выступил категорически против этой идеи. Так, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей деловые объединения попросили президента Владимира Путина не торопиться с включением квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41