Минфин воздержится от введения новых налогов. На год

Минфин воздержится от введения новых налогов. На год

Под давлением бизнес-сообщества Минфин отказался от перевода шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс (НК). Правда, всего лишь до 2021 года.
Налоги / Павел Еськов 04 Апр 2019, 16:50
Минфин воздержится от введения новых налогов. На год

Напомним, что в понедельник ведомство опубликовало на правовом госпортале законопроект о том, чтобы придать статус налога утилизационным, экологическим и гостиничным сборам, плате за негативное воздействие на окружающую среду, сборам с большегрузов и с операторов связи. Датой нововведений был указан 2020 год.

Текст документа был размещен на сайте 1 апреля, однако позже стал недоступен.

Позже представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров сообщил журналистам, что согласно договоренности, достигнутой Минфином с представителями бизнес-ассоциаций, Минэкономразвития, Счетной палатой, Госдумой и Советом Федерации, если перевод шести платежей в НК будет одобрен, то он вступит в силу с 2021 года.

«Таким образом, налогоплательщики и налоговые органы должны получить достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям», – отметил Лавров, уточнив, что пакет поправок планируется внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию.

Из истории вопроса

В настоящее время в России свыше 70 сборов, которые регулируются разрозненными отраслевыми актами. Навести порядок с квазиналоговыми платежами изначально просил бизнес, выступавший за их кодификацию в отдельном документе.

Однако Минфин инициировал перенес неналоговых платежей в Налоговый кодекс, что вызвало сопротивление того же самого бизнеса. Естественно, ответственность за нарушение Налогового кодекса гораздо серьезнее: штрафы, пени, аресты счетов и уголовная ответственность за неуплату в крупном размере.

По мнению четырех крупнейших бизнес-объединений, которые написали письмо президенту России, платежи должен регулировать отдельный рамочный закон.

В ходе недавней встречи крупного бизнеса с Путиным глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил главу государства не торопиться с переносом налоговых платежей в НК.

По словам Лаврова, Минфин подготовит поправки в Бюджетный кодекс, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей, ведь ранее предприниматели высказывали недовольство тем, что в результате реформы деньги будут поступать в «общий котел» бюджета, в то время как сейчас, к примеру, утилизационный сбор поступает на отдельный счет, и идет напрямую на экологические проекты.

Представитель Антона Силуанова уточнил, что Минфин совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) намерен доработать механизмы взимания платежей, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться