Доля фиктивных компаний снизилась до минимума

Доля фиктивных компаний снизилась до минимума

Количество фирм-однодневок в России за семь лет снизилась почти в 6 раз, составив к концу 2018 года 187 тыс. Таким образом, число неблагонадежных компаний обновило исторический минимум.
Налоги / Павел Еськов 10 Апр 2019, 13:10
Доля фиктивных компаний снизилась до минимума

Как говорится в материалах Федеральной налоговой службы (ФНС), если в 2011 году доля однодневок от общего числа компаний составляла 40%, то к концу 2018-го в результате чистки реестра, которую стало систематически проводить ведомство, она снизилась до 7%.

Кстати, по сравнению с 2017 годом фирм с признаками фиктивности стало меньше сразу на миллион!

Для справки

ФНС считает однодневками юридических лиц, не ведущих реальную деятельность, зарегистрированных по адресу массовой регистрации и, как правило, имеющих убытки или нулевые доходы и расходы.

Среди других признаков подобных компаний – отсутствие сотрудников, значительные отклонения уровня рентабельности от средних по отрасли, регистрация юридического лица незадолго до сомнительной сделки, отсутствие упоминаний в открытых источниках.

Кроме того, признаками фиктивности являются недостоверный адрес, «массовый» руководитель или учредитель фирмы.

Как указывает налоговое ведомство, в 15% компаний, которые заподозрены в неблагонадежности, нет ни одного сотрудника, а в половине из них работают по одному-два человека. Как минимум, подобных 19% юридических лиц убыточны, а еще 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами.

Изменения в законе о госрегистрации начиная с 2017 года позволили налоговой службе исключать из реестра юрлица с недостоверными сведениями без обращения в суд. Кроме того, ведомство получило право отказывать в регистрации компаний лицам, причастным к нарушениям за последние три года.

Только за минувший год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 487,8 тыс. недействующих фирм.

По мнению экспертов, к сокращению числа фирм-однодневок привела слаженная работа Росфинмониторинга, ФНС и силовых структур – в первую очередь ФСБ.

«Об этом можно судить по многочисленным рейдам силовиков в различные компании-“прачечные” и на розничные рынки, а также по росту числа запросов ФНС в банки на предмет тех или иных транзакций. Сейчас налоговики стали интересоваться крупными переводами и платежами даже у физлиц, а не только юридических», – отмечает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Вместе с тем, по его мнению, у борьбы с мошенничеством есть и обратная сторона – растущее давление на бизнес.

«Под общую метлу попадают и абсолютно благонадежные компании, например, адрес регистрации которых по каким-то причинам не понравился инспектору», – отмечает Авакян.

В свою очередь, директор исследовательского центра «Интерфакс ЛАБ» Илья ​Мунерман уверен, что сокращение числа фирм-однодневок до минимума вовсе не означает, что проблема искоренена.

«Недобросовестные предприниматели по-прежнему действуют в криминальном бизнесе, просто они переключили свое внимание с противоправных действий в отношении государства на противоправные действия в отношении других компаний и банков. Лишь треть однодневок создаются для ухода от уплаты налогов. Большинство же – это фиктивные дилеры крупных компаний, мошенники, которые принимают платежи по банковским картам и не оказывают соответствующие услуги», – обращает внимание эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться