Силуанов пообещал самозанятым пятилетние надзорные каникулы

Силуанов пообещал самозанятым пятилетние надзорные каникулы

Для граждан, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход, могут ввести контрольно-надзорные каникулы сроком на пять лет.
Налоги / Павел Еськов 11 Апр 2019, 19:00
Силуанов пообещал самозанятым пятилетние надзорные каникулы

Об этом после выездного совещания по теме развития малого и среднего бизнеса, прошедшего в Калужской области, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, самозанятым, в том числе потенциальным, нужны какие-то стимулы. Одним из них могут стать надзорные каникулы.

«Думаю, период должен быть не менее 5 лет, чтобы в течение этого срока мы не осуществляли контрольно-надзорную деятельность за работой этих предпринимателей. Именно такие решения мы <…> будем выносить на правительство, когда будем совершенствовать закон о работе самозанятых», – пояснил Силуанов.

Для справки

Эксперимент по введению специального налогового режима для граждан, работающих на себя и не имеющих наемного персонала, стартовал с нынешнего года в четырех регионах страны – в Москве, в Московской и Калужской области и в Татарстане.

Зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, самозанятые могут работать без всякой отчетности. Налог составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто оказывает услуги индивидуальным предпринимателям (ИП) и организациям.

Данный сбор также можно платить через приложение.

Пользоваться режимом могут люди с доходом от такой деятельности до 2,4 млн руб.

По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова, к 10 апреля в системе самозанятых зарегистрировалось более 64 тыс. человек, которые уже выплатили 117 млн руб. налогов.

По оценкам налоговиков, эксперимент с введением нового налогового режима для самозанятых уже признан удачным, а с будущего года он может быть распространен на всю страну.

Вместе с тем сами самозанятые столкнулись с проблемами – банки блокируют их переводы, неясно, как будет контролироваться их работа и могут ли они рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные для малого бизнеса. На это они на текущей неделе пожаловались Антону Силуанову.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться