«Мусорные тарифы» могут быть пересмотрены

«Мусорные тарифы» могут быть пересмотрены

У российских регионов появляется возможность пересмотреть тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, установленные в рамках «мусорной реформы».
Налоги / Павел Еськов 24 Апр 2019, 20:00
«Мусорные тарифы» могут быть пересмотрены

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Правительство постоянно занимается совершенствованием нормативной базы, чтобы не допустить неоправданного роста тарифов в регионах. Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на вывоз коммунальных отходов», – сообщил глава кабинета министров.

Из истории вопроса

С 1 января российские регионы перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, отобранные в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физическими и юридическими лицами отдельно от услуг ЖКХ.

В соответствии с реформой, регионам дали право рассчитывать тариф либо с человека, либо с квадратного метра.

«У нас мусорят люди, а не метры», – заявил координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На местах же в своем большинстве приняли самое легкое решение.

В некоторых регионах в феврале, а в некоторых уже в марте наши сограждане получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) была рассчитана в соответствии с новыми тарифами. И, естественно, это событие вызвало бурю эмоций в социальных сетях.

«С октября по апрель мы живем в Подольске, а с мая по сентябрь – на даче, в Истринском районе. Почему же мы должны оплачивать вывоз мусор летом в городе, когда нас там нет, а зимой и осенью с дачи – хотя мы там даже не появляемся?» – пишет в Facebook Вероника А.

Озадачивает вопросом и пользователь Павел: «Если я не буду оплачивать электроэнергию – мне отрубят свет. Если будет задолженность за водоснабжение – отключат воду. А если я не буду оплачивать вывоз мусора? Мне что, специальные работники принесут все назад, домой?».

Согласно стратегии операторов, сделавших ставку на метраж квартир, сложились довольно абсурдные ситуации, когда одинокий пожилой человек, живущий по воле судьбы в трехкомнатной квартире, платит больше, чем семья из нескольких человек, проживающая на меньшей площади.

Действительно, большинству россиян после получения платежек стало не до шуток: они отмечают, что новые весомые траты могут подорвать их и так скудный семейный бюджет.

По мнению Бурматова, чтобы восторжествовала справедливость, необходимо унифицировать систему по количеству проживающих и дифференцировать нормы накопления.

Медведев согласился с предложением депутата: «У меня возражений нет. Важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство. Мы сверху не накомандуемся. Они сами должны этим заниматься постоянно, принимать разумные решения», – призвал власти на местах премьер.

Подписанное главой кабмина постановление разрешает включать в расходы на вывоз отходов транспортные расходы по территориальной схеме, в том числе на временные объекты. Кроме того, вводится новое основание на пересмотр долгосрочных тарифов – выдача предписания органами государственного контроля в области регулируемых государством тарифов. Субъекту Федерации предписано в течение трех месяцев учесть принятые решения и пересмотреть тарифы на вывоз ТКО.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться