МВД хочет отменить статьи Уголовного кодекса о фиктивном банкротстве

МВД хочет отменить статьи Уголовного кодекса о фиктивном банкротстве

Представители МВД и Федеральной налоговой службы (ФНС) призвали отменить статьи 196 и 197 Уголовного кодекса о преднамеренном и фиктивном банкротстве.
Налоги / Павел Еськов 25 Апр 2019, 15:40
МВД хочет отменить статьи Уголовного кодекса о фиктивном банкротстве

Это заявление прозвучало на заседании президиума Общественного совета при МВД.

Как объяснил один из руководителей Главного управления экономической безопасности МВД Андрей Семенов, эти статьи редко используются, поскольку часто действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами.

«Например, вывод активов часто квалифицируется по статье 159 “мошенничество” и статье 160 “присвоение или растрата”. А по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве уголовные дела сложно возбуждать и расследовать», – уточнил Семенов.

Представителя Министерства внутренних дел поддержали коллеги из ФНС.

Вместе с тем эксперты недоумевают от позиции правоохранителей.

«Основной аргумент, который выдвигает МВД, – что трудно возбуждать дела по этим статьям. Надо напрягаться и думать, как я понимаю. А проще возбуждать дела по 159-й. Давайте мы вообще из Уголовного кодекса уберем раздел экономических преступлений, все статьи оттуда декриминализируем и оставим одну 159-ю. Вот статья на все случаи жизни: по ней и банкротство можно, и налоги, и банки», – возмущается председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева.

По данным МВД, за последние два года было возбуждено более 250 дел по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве. В то же время к уголовной ответственности за этот период было привлечено всего 80 человек.

И тем не менее под статьи о преднамеренном банкротстве попали руководители рухнувших банков – как, например, основатель Межпромбанка, бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев и другие топ-менеджеры этой финансовой организации. Они были признаны виновными в преднамеренном банкротстве кредитного учреждения и незаконном выводе более 125 млрд руб.

Также по этой статье заочно судили основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, которого суд признал виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов, приговорив к девяти годам колонии.

«Что такое 159-я статья? Это три строчки в Уголовном кодексе, под которые можно, как МВД и призналось, подпихнуть любое событии: транзакции, аккредитивы, кредиты – все подходит под 159-ю... Нормальным движением можно было бы считать, наоборот, максимальную детализацию статей экономических преступлений, под которую правоохранительным органам нужно было бы собирать определенные доказательства», – отмечает госпожа Яковлева.

Впрочем, юрист, антикризисный управляющий Иван Рыков с ней согласен лишь частично.

Признавая справедливость позиции МВД о том, что статья 197 Уголовного кодекса на данный момент не работает, он напоминает, что она появилась в те годы, когда была возможность внесудебного объявления о банкротстве. «Сейчас исключительно судебная процедура объявления банкротом, поэтому действительно она уже не актуальна», – указывает он.

«Однако 196-я [статья УК РФ – «Фингазета»] актуальная и исключать ее преждевременно. Ее лучше пересмотреть. Сейчас наши органы предпочитают возбуждать по 159-й “мошенничество” – по ней состав проще и доказывать легче. Поэтому предпочитают ее, даже если есть признаки преднамеренного банкротства», – поясняет Рыков.

Эксперт напоминает, что сейчас работает институт субсидиарной – то есть гражданской ответственности, который в большей степени позволяет уже в арбитражном процессе вернуть деньги в бюджет.

«Потому-то, наверное, налоговая сейчас предпочитает не наказывать, а в первую очередь возвращать деньги в бюджет. И, наверное, действительно, статья 196 не так используется, как могла быть», – считает юрист.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться