Счетная палата прогнозирует рост сборов неналоговых платежей в 2020 году на 44 млрд рублей

Счетная палата РФ прогнозирует увеличение неналоговых доходов госбюджета в 2020 году на 44 млрд руб. в связи с ужесточением контроля за плательщиками после перевода в Налоговый кодекс шести основных обязательных для бизнеса неналоговых платежей.
Налоги / 15 мая 2019, 16:00
Счетная палата прогнозирует рост сборов неналоговых платежей в 2020 году на 44 млрд рублей

И хотя контрольное ведомство регулярно выявляет проблемы, связанные со сбором отдельных неналоговых платежей, повышение платежной дисциплины и улучшение качества администрирования платежей позволяет говорить о перспективах роста неналоговых доходов.

По мнению Счетной палаты, главные проблемы с неналоговыми платежами заключены в законодательстве, потому что большинство сборов устанавливаются федеральными законами, а ключевые элементы по их сбору и расчету – подзаконными актами. При этом зачастую даже отсутствует конкретика по данным платежам.

Вследствие этого все недостатки администрирования этих платежей в конечном счете отрицательно влияют на дисциплину плательщиков и объемы поступлений в бюджеты.

Некоторые неналоговые платежи станут налогами

Напомним, что ранее Минфин России предложил перевести в Налоговый кодекс шесть основных обязательных для бизнеса неналоговых платежей и сборов за различные госреестры и регистры, которые сейчас зафиксированы в актах различных ведомств. Предполагается, что уже в 2021 году в Налоговый кодекс (НК) будут перенесены экологический, утилизационный и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за вред автомобильным дорогам от грузовиков и обязательные отчисления операторов связи общего пользования.

Счетная палата отмечает, что увеличения поступлений от внесения в НК шести неналоговых платежей не ожидается. По этим сборам сохранятся прежние ставки, объекты и плательщики, но со сменой статуса в перспективе возможно увеличение поступлений в бюджет. Это связано с повышением платежной дисциплины и улучшением качества администрирования платежей, потому что Федеральная налоговая служба (ФНС) России обладает более широкими возможностями, полномочиями и опытом по сбору обязательных платежей.

Вместе с тем Минфин согласен с заявлением о плохом уровне администрирования неналоговых платежей. «Сейчас оно сложное, разрозненное и непрозрачное. По неналоговым сборам нет отчетности, сопоставимой с отчетностью по налогам, где есть возможность детально анализировать динамику», цитирует газета «Известия» представителя финансового ведомства.

При этом министерство отмечает, что увеличение поступлений в бюджет не является самоцелью. Главной задачей является максимальная конкретизация и упрощение процесса сбора этих платежей, а также создание более прозрачной и понятной сферы как плательщикам, так и администраторам.

Опрошенные газетой эксперты считают, что благодаря боле строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение ближайших 5 лет.








Также в рубрике

  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00