Силуанов предложил снизить ставку НДФЛ для иностранцев до российского уровня

Силуанов предложил снизить ставку НДФЛ для иностранцев до российского уровня

Правительство планирует уравнять ставки на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) как для иностранцев, так и для российских граждан.
Налоги / Павел Еськов 30 Май 2019, 16:00
Силуанов предложил снизить ставку НДФЛ для иностранцев до российского уровня

Об этом на совещании по реализации национальных проектов заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Для справки

В настоящее время ставки налогообложения доходов для граждан России и зарубежья существенно отличаются: если первые платят 13% подоходного налога, то иностранцы – 30%.

«Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную [ставке – «Фингазета»] для россиян», – сказал Силуанов.

Напомним, что в марте прошлого года Аркадий Дворкович, исполнявший на тот момент обязанности вице-премьера, рассказывал о том, что в правительстве обсуждается повышение НДФЛ с 13% до 15%.

«Каких-либо драматических последствий от возможного повышения ставки ждать не стоит», – указывал он.

В начале прошлой недели председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высказался о введении в России прогрессивного подоходного налога, а для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, ставку обнулить.

«ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования социальных расходов могут быть прогрессивный подоходный налог. <…> Цинично и оскорбительно брать те же 13% налога на доходы физических лиц и с Романа Абрамовича, и с уборщицы тети Маши, живущей на МРОТ», – заметил глава ФНПР.

Вместе с тем глава правительства Дмитрий Медведев многократно заявлял о том, что кабмин не планирует менять ставку НДФЛ для россиян. Так, отвечая в прошлом году на предложение ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, премьер отметил, что такая инициатива может сильно ударить по среднему классу, и, соответственно, никаких предварительных решений на этот счет не существует.

Скептически относится к повышению и сам Силуанов, называя НДФЛ одним из самых собираемых и стабильных налогов. В своих выступлениях на эту тему он не раз указывал, что привлекать ресурсы в бюджетную систему можно и по другим направлениям совершенствования налоговой системы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться