Роста поступлений из-за повышения НДС относительно ВВП не произошло

Поступления по внутреннему НДС относительно ВВП в I квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывают нулевую динамику, несмотря на повышение ставки с 18 до 20%.
Налоги / 4 июня 2019, 19:30
Роста поступлений из-за повышения НДС относительно ВВП не произошло

На это обратили внимание эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в опубликованном «Мониторинге экономической ситуации в России».

Действительно, согласно мониторингу, поступления от НДС на товары, реализуемые на территории России, в январе-марте текущегогода составили 1,062 трлн рублей (4,3% ВВП), в то время, как за аналогичный период прошлого года — 954,7 млрд рублей (4,3% ВВП).

«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 г. базовая ставка НДС повысилась с 18 до 20%», — отмечается в докладе.

Авторы «Мониторинга» объясняют данный факт тем, что НДС уплачивался в бюджет в первом квартале 2019 года с оборота товаров, работ, услуг, имевших место в четвертом квартале 2018-го. Другими словами: первые поступления налога на добавленную стоимость по ставке 20% будут учтены в федеральном бюджете только начиная с апреля текущего года.

Эксперты отмечают, что «повышение базовой ставки налога в принципе могло оказать воздействие на поступления НДС в январе-марте этого года лишь в том случае, если потребители увеличили собственные закупки товаров, работ, услуг в конце прошлого года в ожидании повышения цен из-за роста ставки налога».

Вместе с тем, эффект «заблаговременных покупок» может сказаться на поступлениях во втором квартале.

«Потребители перенесли часть своих закупок на конец прошлого года. При этом влияние повышения базовой ставки НДС на доходы бюджета должно проявится во втором полугодии текущего года», - указывают эксперты.

При этом в «Мониторинге» указывается, что рост поступлений по внутреннему НДС в январе-марте 2019 года составил относительно аналогичного периода прошлого года 11% в номинальном выражении.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отчитался перед президентом Владимиром Путиным о состоянии российской экономики.

Он отметил, что повышение НДС с 18 до 20% экономика государства переносит «лучше, чем многие ожидали».








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00